☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

さつまいも子食堂~塩麹~

2012年02月16日 | 農園ビギンでは
2月14日のにいがた一番にツアーにも参加して下さったなまちょこさんが出演されていたんです☆

テーマは塩麹

最近ブームなんですよねーーーーーー

何を隠そう我が家も自家製塩麹があるんです
なまちょこさんのレシピを参考に私も真似っこしたい気持ちがむくむくしてきましたーーーーーーーーーーー



まずはこちら
テレビでやってた炊き込みごはん

なまちょこさんレシピではカニ缶を遣っていたんだけど、我が家は高級缶詰は常備されていないので;;;
シーチキンで作りましたよ☆

うんうん、すっごくいい味

ほどよいしお加減とほんのり甘みが出て大好評
お米3合にもち米2合入れたのでもっちもち
(あれ?さかさま)


こちらのお味噌汁にも塩麹

でもねーーーー
ご飯とは一味違うので、同じ味って感じがしないんですよ
コクが出た感じ

さらに
次の日もまだハマってます

豚肉の塩麹漬け焼き、ガーリックライス添え

塩麹ってお肉を軟らかくするんだって

塩麹をすり込んだお肉
やわらか~くできたので大ばあちゃんも喜んで食べてくれました

ただ今
冷蔵庫の中で漬けものになったり、サラダになったり仕込中

まだまだお菓子とかレシピがあるそうなので、塩麹メニューが続きそうです

ありがとうございました、なまちょこさん

滋賀県発新潟突撃の旅~角屋そばに感動~

2012年02月16日 | おいしいもの食べました☆
小千谷に来たらやっぱり食べてもらいたいもの

なんていったっておそばでしょーーーーーう

「田舎に泊まろう」の一宿一飯の恩義ごとく、2日目の午前中イモ洗い、雪かきをしてくれた3人
社長が小千谷そば角屋さんに連れて行ってくれました


市内の雪の量も落ち着いてきていて、久しぶりにコンクリートの地面が見えるし、車の上に大量の雪を乗せて走る車もないので、雪の衝撃的な多さを実感してもらいたかったと言えば、ちょっと残念だったり・・・(笑)

ベジタリアンのゆたかマンさんにはモリモリ食べてもらえる名物があってよかったーーーーーー

角屋さんではおそばにきんぴらですもんね☆

「芸術的な細さやな」
って
驚いてましたよ~~~~~

そして

どどーーーーーーーーーーーん
(はじっこがないのは、私が写メ撮るのをわざと邪魔する社長のせいです(--〆))



関西のおそばとは全然違いますよねーーーーーーー

私はこのコシの強さと、つるつるっというのど越しが好きなんですよーーーーー








言いたかったけど
この日は声が出ないので、本当におとなしい子でした、ワタシ。。。







でね

良くある図


最後の一個って取りづらいじゃないですか?


これを滋賀県では




「遠慮の塊」
っていうんですって~~~~~~

なんか可愛い☆

「さ、アンタこの遠慮の塊、食べちゃいなさい」
みたいな


そう言われると
「あ、はい、いただきます♪」
って感じで食べやすい


最後は角屋さんがわざわざあいさつに来てくださって、とても光栄でした

いつもいつもおいしいおそばごちそうさまでした





ファーマー3人からのいただきもの
ありがとうございました


ゆたかマンさんのニンジンとバターナッツ様


これ
「るみこの酒」活性濁り生原酒

さすがS氏
このお酒のこと知っていました

テレビでも話題になった爆発するお酒なんですって
三重県から来て下さった後ろの6時さん

今回もかたやき、ごっつぁんです!!!!

そして
イカ娘フィギュア、お菓子、ビアマグなどくださった有職さん

話していると( ..)φメモメモっている姿が印象的でした

真面目で勉強熱心なんですね
お酒が弱いっていうけど、大丈夫大丈夫


あと3回新潟くれば慣れますよーーーーー


ネタ的においしいところもっていく有職さん


kanaちゃんからもらったこんなに素敵なチョコが








有職さんのだけ

割れていたり(笑)



だんだん壊れてきたTくんが
アルファベットチョコに変えていたり(笑)






そんな楽しい様子が3人のブログに3構成くらいになって掲載されていますよ


遠いところ来てくださって本当にありがとうございましたーーーーーーーーーー
また絶対絶対会いましょーーーー