☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

アスパラといえばベトナム

2010年05月19日 | 愛するアスパラさん
な~んて言う人はあまりいないでしょう・・・

でもね、私はアスパラを見るとなぜかベトナムを思い出しますよ

私が生まれて初めて飛行機に乗ったのは18歳の時
初の飛行機が初の海外旅行
初の海外旅行がベトナムだったのだ

しかも1回しか会ったことのない農家のおじさんとの二人旅

母は心配しただろう・・・って、いや、そうでもないか

ベトナム行かない?
はい!行きます!みたいなノリで決まったベトナム旅行だったもんで、ビザもパスポートもない;;;
出発まで2週間だったか3週間しかなくて、ばたばた~~~と取りに行くものの、ビザだけが間に合わない
もーーーーーーーー強行突破だ、行っちゃえ、現地取得だ
と旅行会社からGOサインが出て、ビザないのにベトナムへ
事情は現地にいっていたものの、それをつたない私の英語で説明するのが大変;;;
ビザを持たずにベトナムの地を踏んだのは日本人初じゃないかとまで言われたさ;;;



前置きはおいといて
ベトナムのレストランではなぜかいつもアスパラのスープを飲んだのです
ほとんどがホワイトアスパラだったけど、カニと合わせたスープはすっごくおいしい

朝の散歩には近くの市場に行くのが楽しみで、そこの屋台でベトナムパン(フランスの植民地だったからフランスパンがベトナムパンと言われているの)のサンドウィッチとスープ、
バインセオ(米粉を使った代表的な料理、見た感じはお好み焼きかオムレツのような印象)を食べるんです

そんなことを思い出しながら黙々とアスパラの収穫

こ~んな感じの特殊なはさみを使うんですよ☆
本当にアスパラの成長は早い!!!!!
にょきにょきにょきにょき~~~~~
「もーーーーーーーーーーー
お母さん、困っちゃう
とか言ってみたり

「ボクモトッテオクレヨ」
いっこく堂もびっくりの腹話術をしたり・・・

一人での収穫はかなり孤独なんでもーーーーーーーーーーれつな勢いで収穫



決まりました
夕飯は生春巻~~~~~~~

アスパラとたけのこ、きゅうり、手作りハム、カニカマが入ってます☆

このソース
普通のチリソースよりずっと甘くて食べやすい
「スイートチリソース」

なんだか自分で作っておいて懐かしい味のする生春巻
いつかまたベトナムに行きたいなーーーーーなんて思った一日でした