と
きのこの山、どっちが好きですか~~~~~???
って
私は断然「たけのこの里」です
と
いうわけで
今の時期はあちこちたけのこづくし
たけのこの話をこの1週間で5人から聞きました^^
我が家はsatoさんから毎年たくさんいただきます
そんな我が家のたけのこレシピ
一番好評だったのが
たけのこスパゲッティ
今回はトマトソースではなくて、オイスターソース☆
イメージは中華チック、チンジャオロースをイメージして作るのです
定番の土佐煮も作ります。
大ばあちゃんのこんにゃくと一緒に・・・
たけのこのザクザク感が好きな義母がお気に入り
なんちゃって酢豚(あ、酢鳥だw)
ここにもたけのこ入れちゃいます。
から揚げで作るのでなんちゃってシリーズにしてます。
奥のはアボガドサラダ☆
大学時代madoka先輩から教えてもらった思い出の味です
たけのこきんぴらと、たけのこサラダ
どちらも繊維方向に切って食感をよくして食べます^^
たけのこのサラダに入れるのはジャガイモの千切り
これもさっと湯通ししてシャキシャキ
あとはニラとちぢみにしたのも好評☆
変わったところではみじん切りにしてわらび餅にしたこともありますよん
そしてちゃんと冷凍保存もして冬に備えます
新潟って本当、幸せだなあ・・・
食材があふれていて、季節ごとにいろいろなお料理が楽しめます☆
ぼかぁ、幸せもんだ
きのこの山、どっちが好きですか~~~~~???
って
私は断然「たけのこの里」です
と
いうわけで
今の時期はあちこちたけのこづくし
たけのこの話をこの1週間で5人から聞きました^^
我が家はsatoさんから毎年たくさんいただきます
そんな我が家のたけのこレシピ
一番好評だったのが
たけのこスパゲッティ
今回はトマトソースではなくて、オイスターソース☆
イメージは中華チック、チンジャオロースをイメージして作るのです
定番の土佐煮も作ります。
大ばあちゃんのこんにゃくと一緒に・・・
たけのこのザクザク感が好きな義母がお気に入り
なんちゃって酢豚(あ、酢鳥だw)
ここにもたけのこ入れちゃいます。
から揚げで作るのでなんちゃってシリーズにしてます。
奥のはアボガドサラダ☆
大学時代madoka先輩から教えてもらった思い出の味です
たけのこきんぴらと、たけのこサラダ
どちらも繊維方向に切って食感をよくして食べます^^
たけのこのサラダに入れるのはジャガイモの千切り
これもさっと湯通ししてシャキシャキ
あとはニラとちぢみにしたのも好評☆
変わったところではみじん切りにしてわらび餅にしたこともありますよん
そしてちゃんと冷凍保存もして冬に備えます
新潟って本当、幸せだなあ・・・
食材があふれていて、季節ごとにいろいろなお料理が楽しめます☆
ぼかぁ、幸せもんだ