☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

A alla Zでおまかせランチ☆

2010年05月12日 | おいしいもの食べました☆
私はずっと読んでいたブログがあります
新潟県内のおいしいものをネットで検索した時に、出てきて面白そうだなあと思った三条の情報満載のブログと、
友達から紹介されたおいしいお店がたくさん紹介されているブログ

どちらも私にとって嬉しい出会いでした

昨日はそんなお二人が長岡に来られるとのことで、お昼休みを長くもらい、ランチをご一緒させていただきましたーーーーーーーー

せっかくなら農園ビギン産アスパラを使ったランチを食べてもらいたいな~~~と長岡の「A alla Z」さんへ

ご一緒してくださったちゃちゃさん、noriさんも初めてとのこと
今回はシェフのおまかせシリーズ
3つ違うメニューを頼んでシェアしました

突然「片貝のシェフからのサービスです」と
素敵な前菜
津南産のジャガイモの冷製スープ、とてもサラッとしていて飲みやすくおいしかったです
ありがとうございましたーーーーーーーーー


モッツアレラチーズのトマトスパゲティ

アスパラのパッパルデンテ、イタリア語で無頓着とかそういう意味なんだって~~~
ペラペラうどんみたいに分厚いパスタ☆
ちょっとピリ辛・・・かな?
アスパラの香りがふんだんに盛り込まれていておいしかったです
でもね
アスパラをフォークとナイフで食べてる自分に笑ってしまったwww
普段はゆでてそのまま一本食い

こちらもアスパラを使ったおまかせパスタ
アスパラってこんがり焼いてもチーズともよく合う
そしてそして楽しみにしていた「みんなで掘った雪下ニンジンクリームブリュレ」
ネーミングが面白くて
写メ撮っちゃいました^^


こちらはあちこちに野菜や食材が展示されています
目で見て感じられるレストランって良いですね~~~~~~~

ちゃちゃさんのおかげでたくさんの方と知り合えて、私のブログ人生がとっても楽しくなっています
noriさんも雪下ネギ掘りツアーに参加してくださってゆっくりおしゃべりしたいな~と思っていたので、ご一緒できて光栄でした

さらに!!!!!
このあと農園ビギンの畑に来てくださいました

なんだかお二人がうちの畑にいることが不思議な感じですっごく嬉しくて
自慢の「ひっぱりくん」や焼きイモ君をご披露したり、アスパラ収穫体験をちょこっとしてもらいましたよ

お花を摘むようにアスパラを収穫する姿、なんだか微笑ましい

ブログという自分たちの想いを表せる場のおもしろさを教えて下さった!と言っても過言ではないので、本当に感謝しています

ちょうど虹も出ていて、明日からまたがんばろー―――うと思えた一日でした


本当にありがとうございましたーーーーーー☆





アスパラは礼儀を重んじる野菜である。

2010年05月12日 | 愛するアスパラさん

「剣道は礼儀を重んじるスポーツ」とよく言いますが、アスパラもしかり

アスパラとは心と身体を鍛え、技(味)を磨くために、時には人格を尊重し、常に感謝の心を持ち、外には端正な姿勢で礼儀正しくすることがアスパラ精神には極めて大切なことである。

終始、正しい心、慎みの心、敬う心といった礼の念は
素晴らしいアスパラ人生を全うするうえで、礼は大切な要素である。。。



いうわけで
アスパラさんの礼儀正しさをお見せしましょう
「ありがとうさつまいも子さん」
「おっすごっつあんです」
肥料撒きした私に向かってお辞儀

可愛い

注:すべて曲がっているわけではありません。




今回の肥料は「かにの恵み」

8-6-6は窒素、リン酸、カリの割合ですね~~~

ギャル曽根体質のアスパラさん

こ~んなリュックサックみたいなものの中に20kgの肥料を入れるんですよ~~~~
軽トラが足りないため、自分の車使ってます
それをアスパラの株にまいていきます

まっすぐ伸びているものが優等生なんですが、こんなふうにお辞儀してる子も可愛いものです

硬い地面を割って出てくる姿がなんだか、健気
「いいよ~~~~可愛いよ~~~~セクシーだよ~~~~
グラビアアイドルの写真を撮るように地面に張り付いて写メ撮るワタシ

その後株もとの草取りをします。

このへんの草取り、手でちゃんと取ってあげます
なんだかこうやってカマ持ってると学生時代を思い出します。。。

私は中学、高校とソフトボール部で体育会系だったので先輩への礼儀とか挨拶とかきまり事が厳しかったですね~~~~~
先輩に会ったら挨拶!
モノを渡す時は「お願いします」
当たり前のことを厳しく教えられたことで、今もその習性が身についています。


東京農大時代
「おっす、ごっつあんです」の世界です
(注:みんなそうではありません、私が勝手にやりたかったのです
①初めて会った先輩には自分から自己紹介→これ、酔うと駅員さんにもやってました(笑)
②先輩に注がれたお酒は飲みほす

乾杯とはどう書くか知ってるか?
この名言をいただいたのも農大時代・・・

そう
杯を乾かすですーーーーーー

③先輩に注いだら3杯返し→注:いまどきこんなん守っている後輩はいません今思えばやらなくてもよかったのです・・・

④ビールを注ぐ時はラベルを上にする→癖がいまだに抜けません
⑤先輩にごちそうになったらレジを待っている間に先にお店の外に出て一列になって整列
出てきた瞬間
「ごっつあんでした」(極道の世界??)
これも癖が抜けません。


そんな私は日本酒かかえて一升飲んだこともあったような、なかったような・・・


酒ネタは止まらなくなるのでもうここら辺でやめときます