☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

ファーマーズ・ハイ

2010年01月15日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆
新潟日報毎月第1・3・5金曜日掲載の
「ファーマーズ・ハイ」を知っていますか?

私の尊敬する農家さんのブログ「フリョウノウミン」はかなり有名ですし、新聞も多くの県内の方が読んでいると思います

本当に偶然にも同じ大学、同じ学部、同じ学科の同級生で、在学中はお互い全く面識もなく、新潟に来てから知り合ったという不思議なご縁のある方です

今日の新潟日報「ファーマーズ・ハイ」は私にとって、とても興味深く、心に残るものだったのでご紹介します。


そがさんの書く文章はブログも本(がちんこ農業生活)も新聞記事も人を惹きつけますね

ユニークな文章の中に農業をする中での熱い思いなどがあって、共感、感銘を受けます

実は私も海外での農業を考え、タイ、ベトナムと農業実習にいったことがあり、いろいろな刺激を受けて帰ってきました。
高校生の頃から「農業をやる!」と心に決めていて、その当時から英語が好きだったので、漠然と途上国での農業指導や食糧不足問題などにも取り組めたら良いな、と考えた時期もあったのです。

大学中、お金を貯めて海外へ農業実習に行き、タイでは3週間現地の人と一緒に生活をして、山岳民族の方の村にいったり、農場で働いたりしました。(もちろんさつまいもを追い求めていろんなさつまいも体験もしましたよ
一人旅だったのでかなりタイ語もマスターし日常会話はできるようになったのにな・・・今じゃすっかり忘れました

そんな中で自分の未熟さを思い知ったんです。

海外で何かやろうという前に、まだまだ私は日本の農業を知らないじゃないか、農業の原点も知らずに「農業指導」なんてできるわけがない!!!と。


それで、本格的に日本での就農を考えるようになったんです。
今、思うと異国での体験があったからこそ、日本で農業をできる有難さ、日本のいいところを実感できるようになったんだと思います。

そがさんと私は立場は全然違い、「農家の息子」であることにコンプレックスを持っていたようですが、私は「非農家であること」が就農するときの大きな壁になっていて「東京生まれの東京育ち」はある意味でコンプレックスでした。

でも中越大震災の時に「マイナスをプラスに変える発想で頑張ろう」って思うようになってから私の中で何かが変わりました。

地震で「小千谷」が有名になった今だからこそ、動きやすいんじゃないかって。
「こせんたに」なんて読まれちゃっていたのにしっかり「にいがたけんおぢやし」が有名になれたじゃない

じゃあ自分自身だっていろんな意味で「客寄せパンダ」になったっていいじゃないかって。







今回の記事の中で
「自分の過去をプラスに転換できたこと」
「今ある自分は過去の積み重ねの集大成」
「農業をすることに誇りを持てた」
とあり、私の心にすごく響きました


夢を描いた10代
夢と現実に葛藤した20代
夢を形にできる自分に近づいた30代

過去があるから今の自分がいるんだと、なんだか改めて実感し

「明日から頑張ろう
と思えた一日でした

小千谷のラーメン屋さん「ようか」

2010年01月15日 | わたくしごとですが・・・
そういえば
小千谷のランチネタって少ない気がする・・・

確かにあまり外食ってないのだけど・・・


今日はプリン工場が訳あって製造お休みになり、久しぶりにみんなでランチに行きました
お楽しみツアーと題して、去年はスタッフさんとおいしいもの巡りしに三条~カーブドッチツアーに行ったりしたんだけど(この時バイブルはもちろんちゃちゃさんブログ

今年もどこかに行きたいね~~といいつつまだ未定のまま・・・

本当は小千谷市桜町に13日にオープンしたばかりの「ビストロさくら
まだHPはないみたいなのでアクトホームさんのブログを載せました^^

に行く予定だったんだけど、この大雪で急遽定休日に

ビストロさくらさんにも農園ビギンの野菜たちがこれからたくさん登場します

この冬はベニキララさんが大活躍の予定ですよ




今日行くことになったのは

「ようか」
小千谷市若葉1-114
0258-83-0816

今まで細めんだったんだけど中太麺もできたんだって~~~とのことで行ってみることに

私が選んだのは
濃厚鶏しおらーめん700円

塩??
っていうかとんこつみたいな色
だけど
味は確かに濃厚な塩味です

以前食べた時はそうめんっぽい細麺だったので、なんか変わったね~~~という感じでした^^

スタッフさんは
あっさり系
・うめしおらーめん700円
・鶏しおラーメン680円
こってり系
・味噌らーめん730円

をチョイス

みんなでスープを味見~~~~

お店の中だし、これが一番おいしい~~~とか言わなかったけど・・・



私的には

「うめしおらーめん」に一票(自分が食べたやつじゃないし


やっぱり私は太麺、塩味系が好きなんだな~~~って思いました
同じ道沿いにある
「金次郎」のしおラーメンも好きですね~~~~


ごちそうさまでした

魔女のぽてと・・・

2010年01月15日 | 愛するさつまいも☆


贔屓とか特別扱いって良くないと思うんです

みんな平等に!
そしてみんなと仲良く!!!

さつまいも大好きでわけ隔てなく、愛情を注いでいるつもりです



でも・・・
気づいてしまったんです;;;

ムサラキイモさんに対する愛情不足を

自分では気づかないうちに差別してしまっていたのかも;;;
だって過去の記事を読んでも「パープルスィートロード」の文字がほとんどない


うちの南国系美女

「パープルスィートロード」(とりあえず強調して呼んでみる

実は先日すぃーとぽてとの紫イモのを作って、とお客様に言われたこともあり、作ってみました~~~~~~~



え、え・・・っと

イモを差別的に見てはいけません!
この子なりに可愛く変身です


スタッフさんとどうしたら可愛く見えるかなって相談してかごに入れて可愛くポーズをとってみた


とりあえず・・・
「魔女のぽてと」って言うネーミングでどうでしょう??



決して愛情不足ではありません!
「天使のぽてと」にしてしまってはちょっと、どぎついでしょう??


でもでもこの子は味はちょっとプレミアム系です
ほっくりしっとりなめらかなすぃーとぽてとでほかの2つより高級感のある味に仕上げてみました

ぜひお試しを