恵方巻
2014-02-03 | 日記
今日は節分。 昔は大豆をフライパンで煎ったもので 堅くてポリポリと食べたけど味わいがあったように思えるけど、 スーパーで買ったものは噛むと直ぐに壊れて粉々になり何の味もしなくて旨くも不味くもないつまらない味。 毎年 残った大豆はハトの餌になるか捨ててしまってる。 今朝は味噌汁と納豆を食べたけど大豆か作られる高評価の食品、納豆は出来ないけど味噌汁に入れることは簡単に出来る、 捨てるのはもったいないし ハトへの餌やりは禁止になったので今度やってみっかな。
オキシペタラムという花を描きました
スーパーの弁当売り場を見ると 恵方巻が大量に並んでるけど、 家で食べる習慣が無かったので買う気になれない。
揚げ物売り場では長く揚げたヒレカツを恵方巻き状に包装して鬼に金棒 と言う名前で販売してる。 魚も負けじとマイワシをお頭付きのフライにして頭を上にして立て掛けて売ってる、 恵方巻きの様に頭から食べろという意味らしい。 来年はどんなのが出てくるのか もっと気の利いた物を作ってもらいたいものである。