なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

ロコモコ&カルビ

2009-07-19 18:33:07 | 肉料理
夏休みに入りました。
毎日のお昼ご飯も気が抜けません^^;
今年はホームベーカリーがあるので少しは心強い♪

最近の子供たちは「お外でたべたい! スシロー!!」
と、ばかりです。
そして主人は「そんな外でばかり食べないの!」
と、対向。
私はそんなやりとりを黙ってみています。
最終的には 
”おうちでなんだか楽しくなっちゃう夜ご飯”を期待する家族がいます。

私は毎日、母の手作り料理を3食食べて育ち、外食なんて年に1回。
お盆の墓参りの帰りが唯一のレストラン☆
そんな私が子供の頃、特に名前もない手料理を喜んで食べていました。
それが、時代なんですかね・・外食しない休日の夕飯に納豆や焼き魚、煮物が出ると無音のブーイングを感じます。
最近は特に。

ママはそんなに期待されても困りもの・・・
冷凍庫にハンバーグ用のお肉があったので
ロコモコは30分でできる即席ごはんでした^^♪
我が家のロコモコはグレービーソースより日本人には親しみある
デミグラスソースです。
大人にはサラダと塩コショウで味付けのカルビものせて食べた感はバッチリです。

ささっと作って皆が楽しくなるごはん。
もっとレパートリーを増やしたいな♪


シフォンケーキ ~夏フルーツ~

2009-07-09 00:47:00 | ママのおやつ
7月7日は主人の誕生日。
事前準備を計画していたのに計画だけで
うまく事が運ばずパタパタしてしまいました。


ディナーはステーキ&エビフライのミックスプレートに♪



ステーキにはグアムで買ってきたステーキソースを使ってみました。
アメリカンな味わいの国産A4ランクのお肉。
コロナビールで乾杯してステーキをキコキコ
なんとも幸せそうな横顔でした^^♪
そんな主人も35歳に。
「オレも人生の半分は生きたんだなぁ」
と言われ、あと35年しか一緒にいられないのかと考えると
さみしくなりました。


バースデーケーキは主人の希望したシフォンケーキで。
トッピングはいい香りがしていたので桃とアメリカンチェリー。
裏話として、この上ないふわふわシフォンにフルーツをのせたので
食べる頃には2/3ほどの高さに潰れてしまいました★

今回、このシフォンを作るときに、卵白に黄身が少々混じってしまい
まぁいいか! と安易に受け止めたために永遠卵白が泡だたない
結局再び6個の卵を割り卵白の差し替えとなりました。
混じっては絶対ダメなのです! 
そして焼いている時には型に少し多めになってしまい
オーブンの中であふれるあふれる・・・
すったもんだのシフォンでした^^;