なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

中華風鶏団子

2007-06-30 07:40:26 | 肉料理
幼稚園ではプールが始まり・・・
キチンと紫外線対策の水着もバッグに入れて。
なのに娘は着ずにノーマル水着のみ。 肩とほっぺを赤くして帰ってきました★
海へ人一倍行く分、紫外線の強さを以前より感じている私たち
娘には常に対策をほどこしているのに。。
ママはがっかりでした。

作りおきしやすい鶏団子。
今回は塩とウェイパーベースの中華スープを作りコトコト・・・
最後に片栗粉でとろみを付けただけの簡単料理♪
鶏団子は以前作って冷凍しておいたもの。 
鶏むね・やげん・セロリを入れ混ぜた団子です。

ピザ ~マルゲリータ~

2007-06-24 04:37:36 | 手作り料理
暑くなり、家の菜園も葉っぱがわさわさしてきました。
今朝はうれしい事にピーマンが実っているのに気がつきました♪
この間、ミニトマトが赤くなってきて食べたら甘かったし
家庭菜園というだけで究極においしく感じてしまいます。

ダンナがカレーを食べたいといっていたので
そのサブメニューにピザをもってきました。
菜園のバジルたちもモリモリ葉を広げつけてきたので食べてあげないと(^^;
子供にマルゲリータはものたりないかな・・?
と思いコーンをたっぷり載せました。
生地が今ではあまりみないフカフカ生地で懐かしさをかんじました…。
次回はクリスピータイプが作れるようになりたいです★

野菜グリルのスパゲティー

2007-06-23 05:18:02 | ぱすた
野菜がそのままでの味を生かしたシンプルなパスタです。
これは野菜がいろいろ入っていて・・・おいしいです・・・

以前の私は具沢山。あれもこれもと盛り込んで。
でも見た目がどぉも・・・ 

ある日カフェを食べ歩いていて気がついたのが
パスタの具は2品目! これがおいしく見える基本なんだ☆
なんて研究したり・・・
それ以来シンプルに・・・具を入れすぎずに・・・
サイドメニューで品目を補う心の余裕を学びました。
なのにこのパスタは入れ放題!
パスタとはなかなか難しいヤツです★
勉強!勉強!!


今回のパスタは「クイーンアリスの永久保存レシピ」に載っているものを応用したものです
ここへは私の応用編を載せさせていただきます。


野菜グリルスパゲティー

パプリカ         1/2個    
なす            2本
きゅうり          1/2本 
ホールトマト      3玉
エリンギ       中2本
にんにく        適量
パセリ         適量
EVオリーブオイル   小2 
塩            適量
茹で汁        50ml

手順

塩ひとつかみでパスタをゆでる
野菜を食べやすく切り、フライパンで油をひかず素焼きにし
別にフライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りのにんにくを炒める。
そこへ素焼きにしておいた野菜を入れ、茹で汁も加える
スパゲティーとパセリのみじん切りを加え塩で味を調節し、最後にEVオリーブオイルをまわして出来上がり!


なかなか本通りの野菜なんてありません。今回、本とマッチングしているのは茄子とパプリカのみ・・・後はすべて代用です(^^;
ドライトマトは・・・買い置きしておくのもいいかも・・と、まだ味を知らない食材です。

    


梅酒

2007-06-20 05:30:05 | 手作り料理
月初め、一度作ろうとしたのですが
なんと!
おNewの保存ビンを熱湯消毒で割ってしまいました★
途方にくれた青梅たちは梅サワーと梅シロップの二手に別れ今眠っております。

ということで再度ビンを買い梅酒作りです。
夜のリビングが梅の香りでいい匂い♪
しあわせを感じつつ・・・
「梅酒」と「にぎやか梅酒」をつけました。
出来上がりが楽しみ♪
これで少し家計も浮くかなぁ~(^^)♪


梅酒

青梅        1.5kg
氷砂糖         1kg
ホワイトリカー(35°)1.8l


にぎやか梅酒

青梅       1.5kg
プラム       500g 
氷砂糖       600g
ブランデー(35°) 1.8l 

手順
梅をキレイに洗い、竹串でヘソをきれいに取る。
清潔な布巾で水気を取る。
熱湯消毒をしたビンに梅(プラム)→氷砂糖→焼酎orブランデーを入れる


だいたい1年おくといい風味でいただけるようになります。
待てなければ6ヶ月くらいでも(^^)
おいたぶんだけおいしくなります♪

   


つけめん

2007-06-19 12:31:14 | 手作り料理
ジリジリと暑い日が・・・・
梅雨なのに・・・梅雨前線はどこ行った?!

日曜に家族で海へ行き波乗り~♪
天気も良かったので海水浴のようで、テント張ってのんびり過ごしました。
ウェットのまま過ごしていたら足首より下だけ日焼けで黒くなりました★
UVの塗りなおしは足先まで! 
わかっていながら怠った結果です・・・。

帰ってきたのは6時過ぎ!
大急ぎで夕飯の支度です★
途中おやつをつまみ食いしてたのでペコペコではないので
つけめんにしました。
私流、つゆに小ネギ・かつおぶし・ごま・天かす・きゅうり・刻みのり
を入れるのが大好き♪
個々に好きなトッピングをつゆに入れて楽しみます(^^)
この日はイカゲソも揚げたのでビールも進みました!