なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

ひじき春巻き

2007-02-26 07:23:00 | 菜食
皮に包まれてるおかずってなんだかワクワクしませんか?
一口 「かぷっ」 と食べて中からどんなものが出てくるのか
イメージしたりして。

春巻きはいろいろ遊べていいですね! アスパラ&パプリカ&チーズで
イタリアン風にしても彩りきれい♪ フルーツ入れてデザートだっていけるし。
中華風でも具はさまざま。

今回は菜食を意識して ひじき・じゃがいも・にんじん・えのき です。

いちごのムース

2007-02-24 10:14:40 | ママのおやつ
お誕生日にガレットで卵の黄身を4個分使い、無残にも残された卵白さん・・・
卵白さんの主役になれる料理・・・・・
前の日の夜、ダンナがムースの話をしていたので助かりました☆

いちごもあるし、いちごのムースにすることに。
ただ、生クリームは間に合わないので豆乳にすり替えて作ることにしたので
レシピは自己流となってしまいました(^^;
いちごの風味を全面にだして甘さをおさえました。
口で溶けて行くカンジは生クリームものよりサラっとしていて
小さい子供にはこっちの方がいいかも!


いちごのムース

卵白        4個分
豆乳      300cc
砂糖        50g
ゼラチン      大・2
いちご      200g
ラム酒       小・1


手順

卵白に砂糖を入れ角が立つまでしっかり泡立てる
豆乳を小鍋で温めながら水でふやかしたゼラチンを入れ溶かす
いちごをすりつぶす(ミキサーある方はミキサーで!)
卵白の中へ冷ました豆乳、いちご、ラム酒を入れ混ぜ合わせる
型に流しいれ、冷蔵庫で20~30分冷やしたら出来上がり♪
  

ガレット

2007-02-23 05:53:09 | ママのおやつ
クッキーは便利♪
型抜きでも、書き込みでも、メッセージプレートを作るとき
よくお世話になります。
去年もお世話になったバースデープレート。
今回はバターがなかなか常温に戻らなかったのでプレーンクッキーをやめて
ガレットに文字を彫りました。
といっても、焼いたらあまり目立たずデコペンです。。

ガレットはクッキーとバターケーキのハーフのような・・
ちょっと得した気分になるお菓子です。

ガレットはカトリックのお祭りの日、
1/6のエピファニーに食べる慣わしがあります。
王冠型に型抜かれたガレットをみんなで取り分け
陶器の人形が中に入っていた人がその夜の王様・王妃。
そして思いを寄せている人のお皿に投げ入れるなど、
ガレットにはいろいろなエピソードも付いてきます。
パーティーには使えるお菓子かも♪


ガレット

小麦粉       300g
無塩バター     150g
塩           少々
グラニュー糖    100g
卵黄          3個
ラム酒        20g
つやだし用 卵黄    適量
打ち粉(強力粉)    適量

手順
冷たいままのバターを1cmくらいに刻み、小麦粉を入れ、さらさらのパン粉のようになるまで、手でもみこむ。
グラニュー糖、ラム酒を加え、大きくかき混ぜる。
そこへ溶きほぐした卵黄を加え手で混ぜ、生地をまとめていく。 練りすぎないように注意!
(生地がべたつくならココで1度冷蔵庫で休ませる。)
打ち粉をした台で厚さ1cmに生地をのばし型抜く。
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり♪
   

たらのかば焼き丼 ~ベトナム風~

2007-02-21 07:22:20 | 魚料理
こども主役の誕生日だったのでメインに魚をもってきました♪

キッチンが新しくなってから本屋へ行っては
料理本を買ってルンルンの私。
このキッチンからステキな料理や思わずお腹が「ぐぅ~」と
鳴ってしまうようなごはんを出せるようにしたい!

今回は「クイーン・アリスの永久保存レシピ」からのお料理です。

バースデイケーキ

2007-02-20 08:51:40 | ママのおやつ
上の娘も4才になりました(^^)♪
例年通り、当日は早朝よりケーキつくり。
去年はBOX型ショートケーキ(いちごのショートケーキ参照・・)
今年は丸がいい♪ とリクエストもあったので久々のホールケーキ

いまいち・・・デコレーションがわからなくて・・・
子供の頃作っていたときのデコレーションとはデザインも変わってきているし
洒落たチョコ細工や複数果実があるわけもなく
1番オーソドックスなデコレーションになりました。

私のお気に入り生クリームは「タカナシ47」なのですが、
売り切れで他のになり少々勝手が違うもので
キレイに塗れず苦労しました(^^;

他にもガレットやいちごのムースも作ったので随時更新していきますね♪