■野菜たっぷり焼きうどん・きゅうりの辛子漬け
■野菜たっぷり焼きうどん
■きゅうりの辛子漬け
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【野菜たっぷり焼きうどん】
9月19日の昼ごはん、野菜たっぷり焼きうどんでした。
材料は、うどん、豚薄切り(塩、こしょう)、にんにく、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しめじ、枝豆、コーン、ほんだし、しょうゆ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて炒め、豚肉を入れて炒め、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しめじの順に入れて炒め、枝豆、コーンを入れて炒め、一旦、野菜類を取り出して皿に取り、同じフライパンにサラダ油を入れ、うどんを入れて絡め、取り出しておいた野菜類を入れ混ぜ合わせながら炒め、火を消して、ほんだし、しょうゆを入れて味を調整し、皿に盛りつけ完成でした。
野菜たっぷりのやきうどんは、にんにくの味がしっかりし、しめじの味も分かるほどで、ほんだし、しょうゆも良く効いて美味しくご馳走になりました。
【9月20日は、手巻き寿司】
9月20日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある何でもありの手巻き寿司にしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【野菜たっぷり焼きうどん】
9月19日の昼ごはん、野菜たっぷり焼きうどんでした。
材料は、うどん、豚薄切り(塩、こしょう)、にんにく、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しめじ、枝豆、コーン、ほんだし、しょうゆ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて炒め、豚肉を入れて炒め、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しめじの順に入れて炒め、枝豆、コーンを入れて炒め、一旦、野菜類を取り出して皿に取り、同じフライパンにサラダ油を入れ、うどんを入れて絡め、取り出しておいた野菜類を入れ混ぜ合わせながら炒め、火を消して、ほんだし、しょうゆを入れて味を調整し、皿に盛りつけ完成でした。
野菜たっぷりのやきうどんは、にんにくの味がしっかりし、しめじの味も分かるほどで、ほんだし、しょうゆも良く効いて美味しくご馳走になりました。
【9月20日は、手巻き寿司】
9月20日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある何でもありの手巻き寿司にしました。