■初挑戦!ペペロンチーノ・簡単本場本物の味、かぼちゃの揚げ物、ミニトマトのピクルス
■初挑戦!ペペロンチーノ・簡単本場本物の味
■かぼちゃの揚げ物
■ミニトマトのピクルス
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【初挑戦!ペペロンチーノ・簡単本場本物の味】
9月13日の昼ごはん、初挑戦!ペペロンチーノ・簡単本場本物の味でした。
材料は、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子、茹で汁、バター、パスタ(水、塩)、乾燥パセリでした。
にんにくを薄切りにし、火のついていないフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、最初は強火、泡が出たら弱火にし茶色になったら取り出し、火のついていないフライパンに赤唐辛子を加え、パスタにサラダ油と塩を入れて茹で、先ほどのフライパンにゆで汁を入れ、オイルとゆで汁を乳化させ(実際には、オイルが冷め過ぎたためか余り乳化せず)、茹で上がったパスタを入れ、バターを加え、よく混ぜ合わせ、皿に盛り、乾燥パセリをかけて完成でした。
調味料は、オリーブオイル、茹でたパスタの塩味、バターだけでしたが、しっかりと塩味が効いて、オリーブオイルの味がよく、カラッと揚げたにんいく、ピリ辛の唐辛子がよくて美味しくご馳走になりました。
本場本物のペペロンチーノの味かは分かりませんが、美味しくできたのではと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【初挑戦!ペペロンチーノ・簡単本場本物の味】
9月13日の昼ごはん、初挑戦!ペペロンチーノ・簡単本場本物の味でした。
材料は、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子、茹で汁、バター、パスタ(水、塩)、乾燥パセリでした。
にんにくを薄切りにし、火のついていないフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、最初は強火、泡が出たら弱火にし茶色になったら取り出し、火のついていないフライパンに赤唐辛子を加え、パスタにサラダ油と塩を入れて茹で、先ほどのフライパンにゆで汁を入れ、オイルとゆで汁を乳化させ(実際には、オイルが冷め過ぎたためか余り乳化せず)、茹で上がったパスタを入れ、バターを加え、よく混ぜ合わせ、皿に盛り、乾燥パセリをかけて完成でした。
調味料は、オリーブオイル、茹でたパスタの塩味、バターだけでしたが、しっかりと塩味が効いて、オリーブオイルの味がよく、カラッと揚げたにんいく、ピリ辛の唐辛子がよくて美味しくご馳走になりました。
本場本物のペペロンチーノの味かは分かりませんが、美味しくできたのではと思いました。
付け合せは、かぼちゃの揚げ物、ミニトマトのピクルスでした。
かぼちゃは、友人からいただいた家庭菜園の無農薬のかぼちゃ、ミニトマトは、我が家の最後のミニトマトをピクルスにしたものでした。
【9月14日は、お豆腐たまご丼】
9月14日の昼ごはんは、お豆腐たまご丼でした。
レシピでは、絹豆腐を使うとありましたが、買い置きがなかったので木綿豆腐を使いました。
これはこれでまた美味しいと思いました。
【9月14日は、お豆腐たまご丼】
9月14日の昼ごはんは、お豆腐たまご丼でした。
レシピでは、絹豆腐を使うとありましたが、買い置きがなかったので木綿豆腐を使いました。
これはこれでまた美味しいと思いました。