■横手やきそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【横手やきそば】
8月30日の昼ごはん、横手焼きそばでした。
材料は、横手やきそば、焼きそばソース、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、卵、福神漬け、青のり、サラダ油、水でした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒め、豚肉を入れ、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ炒め、横手やきそばを入れ、水を入れて炒め、焼きそばソースを入れて炒め、器に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬けを添えて完成でした。
秋田県横手市に住んでいる姉から横手やきそばを送っていただいていたので、目玉焼きと福神漬けを添えて横手やきそば風にしました。
焼きそばは太麺で焼きそばソースも横手で食べているような甘さがあり、懐かしくもあり美味しくご馳走になりました。
【8月31日は、豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼】
8月31日の昼ごはんは、豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼でした。
8月の最後のお昼は、卵とひき肉の彩り豊かな、且つ、食欲をそそるメニューにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【横手やきそば】
8月30日の昼ごはん、横手焼きそばでした。
材料は、横手やきそば、焼きそばソース、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、卵、福神漬け、青のり、サラダ油、水でした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒め、豚肉を入れ、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ炒め、横手やきそばを入れ、水を入れて炒め、焼きそばソースを入れて炒め、器に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬けを添えて完成でした。
秋田県横手市に住んでいる姉から横手やきそばを送っていただいていたので、目玉焼きと福神漬けを添えて横手やきそば風にしました。
焼きそばは太麺で焼きそばソースも横手で食べているような甘さがあり、懐かしくもあり美味しくご馳走になりました。
【8月31日は、豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼】
8月31日の昼ごはんは、豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼でした。
8月の最後のお昼は、卵とひき肉の彩り豊かな、且つ、食欲をそそるメニューにしました。