■肉だしそうめん他
■肉だしそうめん
■野菜ジュース
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉だしそうめん】
9月15日の昼ごはん、肉だしそうめんでした。
材料は、鶏肉、ねぎ、調味料(しょう油、みりん、砂糖、水)、そうめん、ごま油、白ごまでした。
レシピでは、豚バラ肉(薄切り)を使うようになっていましたが、醤油味では、鶏肉が一番なのではと思い材料を変えて作りました。
フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏肉とねぎを入れて炒め、調味料を入れて煮てつけ汁を作り、茹でたそうめんを冷水で洗い皿に盛り、白ごまをふりかけ、器につけ汁を入れて完成でした。
鶏肉とねぎだけにしましたが、シンプルな中にも味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
家内は、野菜類が足りないのではと言って、野菜ジュースを用意してくれました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉だしそうめん】
9月15日の昼ごはん、肉だしそうめんでした。
材料は、鶏肉、ねぎ、調味料(しょう油、みりん、砂糖、水)、そうめん、ごま油、白ごまでした。
レシピでは、豚バラ肉(薄切り)を使うようになっていましたが、醤油味では、鶏肉が一番なのではと思い材料を変えて作りました。
フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏肉とねぎを入れて炒め、調味料を入れて煮てつけ汁を作り、茹でたそうめんを冷水で洗い皿に盛り、白ごまをふりかけ、器につけ汁を入れて完成でした。
鶏肉とねぎだけにしましたが、シンプルな中にも味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
家内は、野菜類が足りないのではと言って、野菜ジュースを用意してくれました。
【9月16日は、流しそうめんのお振る舞い】
9月16日の昼ごはんは、そうめんのお振る舞いでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、上野山小学校の敷地に広がる楽元の森で音楽会でした。
私が加入しているオカリナ縄文会が出演しました。
昼ごはんは、主催者側で準備して来場者へお振る舞いをしていた流しそうめんをご馳走になってきました。