青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~友人宅のおにぎり他~

2023-09-03 06:30:00 | グルメ・クッキング
■おにぎり他

■おにぎり・イカリング・しそまき・わかめサラダ
■ミニトマト・きゅうりのきゅうちゃん漬け、キャベツの漬物、食パン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【友人宅のおにぎり他】 
 8月31日の昼ごはん、友人宅のおにぎり他でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、友人から、「おにぎりを沢山作ったので食べに来てください。」と電話がありました。
 二つ返事で、「お邪魔します。ところで、特別なお願いです。毎日、昼ごはんについてblogへ書き込んでいるので、是非、お宅の昼ごはんの写真を撮らせていただきたいと思います。」と話をしました。
 友人から、「絵になるかどうか分かりませんよ。」と言われましたが、快諾をいただきました。
 おにぎりは、醤油味の焼きおにぎり、イカ揚げ、わかめサラダ、しそ巻き、キャベツの漬物などは全て手作りでした。
 美味しくご馳走になったのは言うまでもありませんでした。

【9月1日は、冷かけ白だしそうめん】
 9月1日の昼ごはんは、冷かけ白だしそうめんでした。
 しょうがを使い残暑厳しい日にぴったりのさっぱりした味にしました。

鳥取県産の二十世紀梨をいただきました!!

2023-09-03 06:29:00 | グルメ・クッキング
■鳥取県産の二十世紀梨


 友人から鳥取県産の梨をいただきました。
 鳥取に住んでいる方から送られてきた二十世紀梨のお裾わけでした。
 鳥取と言えば”梨”と言うくらいに有名なそうですが、特に二十世紀梨は、明治37年(1904年)に千葉県から導入されて以来、100年以上栽培される歴史ある代表品種となそうです。
 その梨をいただいた訳でじっくり味わいたいと思いました。
 長十郎のような梨を見慣れているせいか、二十世紀梨の淡い黄緑色の肌は、別格の梨のような気がしました。
 さわやかな甘さの果汁で美味しくご馳走になりました。
 これからいろいろな品種の梨が出てくると思うと秋の味覚”梨”を思う存分味わいたいと思っています。