■お豆腐たまご丼・かぼちゃの煮物
■お豆腐たまご丼
■かぼちゃの煮物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【お豆腐たまご丼】
9月14日の昼ごはん、お豆腐たまご丼でした。
材料は、ごはん、豆腐(木綿)、卵、小ネギ、刻み海苔、サラダ油、醤油、万能白つゆかくし味、みりんでした。
フライパンにさらだ油を入れて温め、スプーンで豆腐を一口大にすくってフライパンに入れ、醤油、味どうらく、みりんを入れて溶きほぐし卵を流し入れて蓋をし、どんぶりにごはんを盛り付け、具材をのせて刻み海苔を散らし、小ネギを散らして完成でした。
レシピでは、絹豆腐とありましたが、買い置きがなかったので木綿豆腐にしました。
とろみがついた卵が豆腐にも良く合い、調味料の味が程よい味で美味しくご馳走になりました。
かぼちゃの煮物を添えてご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【お豆腐たまご丼】
9月14日の昼ごはん、お豆腐たまご丼でした。
材料は、ごはん、豆腐(木綿)、卵、小ネギ、刻み海苔、サラダ油、醤油、万能白つゆかくし味、みりんでした。
フライパンにさらだ油を入れて温め、スプーンで豆腐を一口大にすくってフライパンに入れ、醤油、味どうらく、みりんを入れて溶きほぐし卵を流し入れて蓋をし、どんぶりにごはんを盛り付け、具材をのせて刻み海苔を散らし、小ネギを散らして完成でした。
レシピでは、絹豆腐とありましたが、買い置きがなかったので木綿豆腐にしました。
とろみがついた卵が豆腐にも良く合い、調味料の味が程よい味で美味しくご馳走になりました。
かぼちゃの煮物を添えてご馳走になりました。
【9月15日は、肉だしそうめん】
9月15日の昼ごはんは、肉だしそうめんでした。
鶏肉とねぎの温かいつけ汁は、外気の温度が高くでもリビングの温度は冷え冷えだったのでこれがまた美味しくご馳走になりました。