■定番の豚バラ塩焼きそば・かつおのたたき
■定番の豚バラ塩焼きそば
■かつおのたたき・きゅうりと味噌
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【定番の豚バラ塩焼きそば・かつおのたたき】
9月7日の昼ごはん、定番の豚バラ塩焼きそば・かつおのただきでした。
材料は、やきそば、塩焼きそばソース、豚バラ肉、にんにく、キャベツ、こしょう、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚バラ肉を入れ、肉の色が変わってきたらキャベツを入れ、キャベツが、柔らかくなる前にやきそばを入れて炒め、塩焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、こしょう少々入れ、器に盛り完成でした。
久しぶりににんにくを使いました。
いつもは、にんにくを入れたい料理あっても外出の予定があり入れずにしていましたが、今回は、午後からの予定がキャンセルになったことから匂いのきついにんにくをたっぷり入れて作りました。
キャベツだけのシンプルな焼きそばでにんにくの味と甘い豚肉の味が絡んで美味しくご馳走になりました。
家内からは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの野菜を入れて作ったほうがより美味しいと言われましたが、シンプル・イズ・ベストと言ってキャベツだけにしました。
塩焼きそばのあっさり感がより美味しさを引き立てていて正解だったと思いました。
かつおのたたきは、塩焼きそばを買ったときに鮮魚コーナーへ寄り、美味しく思ったので付け合せにしました。
焼きそばにかつおのたたきもどうかと思いましたが、食べたかったかつおのただきだったのでそれも有りと思いました。
【9月8日は、ラーメン】
9月8日の昼ごはんは、ラーメンでした。
久しぶりに食べたラーメンは、宮城県気仙沼市丸光製麺「おうちで食べるちょっと贅沢な醤油ラーメン」でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【定番の豚バラ塩焼きそば・かつおのたたき】
9月7日の昼ごはん、定番の豚バラ塩焼きそば・かつおのただきでした。
材料は、やきそば、塩焼きそばソース、豚バラ肉、にんにく、キャベツ、こしょう、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚バラ肉を入れ、肉の色が変わってきたらキャベツを入れ、キャベツが、柔らかくなる前にやきそばを入れて炒め、塩焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、こしょう少々入れ、器に盛り完成でした。
久しぶりににんにくを使いました。
いつもは、にんにくを入れたい料理あっても外出の予定があり入れずにしていましたが、今回は、午後からの予定がキャンセルになったことから匂いのきついにんにくをたっぷり入れて作りました。
キャベツだけのシンプルな焼きそばでにんにくの味と甘い豚肉の味が絡んで美味しくご馳走になりました。
家内からは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの野菜を入れて作ったほうがより美味しいと言われましたが、シンプル・イズ・ベストと言ってキャベツだけにしました。
塩焼きそばのあっさり感がより美味しさを引き立てていて正解だったと思いました。
かつおのたたきは、塩焼きそばを買ったときに鮮魚コーナーへ寄り、美味しく思ったので付け合せにしました。
焼きそばにかつおのたたきもどうかと思いましたが、食べたかったかつおのただきだったのでそれも有りと思いました。
【9月8日は、ラーメン】
9月8日の昼ごはんは、ラーメンでした。
久しぶりに食べたラーメンは、宮城県気仙沼市丸光製麺「おうちで食べるちょっと贅沢な醤油ラーメン」でした。
科学調味料を使用していない醤油ラーメンスープ付でした。