■バター醤油風味の納豆パスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油風味の納豆パスタ】
9月9日の昼ごはん、バター醤油風味の納豆パスタでした。
材料は、麺つゆ、ダシ汁、バター、醤油、納豆、パスタ、エリンギ、刻み海苔、刻みねぎでした。
バターを皿に入れてレンジで温め溶かしておきました。
溶けたバターをボウルに入れ、麺つゆ、ダシ汁、醤油と良く混ぜ合わせておきました。
納豆に付属の辛子、タレと刻みネギを入れて良く混ぜ和せておきました。
パスタを茹で、茹で上がる前に鍋にエリンギを入れて茹でておきました。
茹で上がったパスタとエリンギ、ソースを良く絡め、パスタを皿に盛り、上から混ぜた納豆をかけ、海苔をトッピングして完成でした。
トロッとネバネバした納豆の味、バターと醤油味が香ばしく、エリンギの食感がたまらず何とも美味しいバター醤油風味の納豆パスタになりました。
【9月10日は、家内の手作りサンドイッチ他】
9月10日の昼ごはんは、家内の手作りサンドイッチ他でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油風味の納豆パスタ】
9月9日の昼ごはん、バター醤油風味の納豆パスタでした。
材料は、麺つゆ、ダシ汁、バター、醤油、納豆、パスタ、エリンギ、刻み海苔、刻みねぎでした。
バターを皿に入れてレンジで温め溶かしておきました。
溶けたバターをボウルに入れ、麺つゆ、ダシ汁、醤油と良く混ぜ合わせておきました。
納豆に付属の辛子、タレと刻みネギを入れて良く混ぜ和せておきました。
パスタを茹で、茹で上がる前に鍋にエリンギを入れて茹でておきました。
茹で上がったパスタとエリンギ、ソースを良く絡め、パスタを皿に盛り、上から混ぜた納豆をかけ、海苔をトッピングして完成でした。
トロッとネバネバした納豆の味、バターと醤油味が香ばしく、エリンギの食感がたまらず何とも美味しいバター醤油風味の納豆パスタになりました。
【9月10日は、家内の手作りサンドイッチ他】
9月10日の昼ごはんは、家内の手作りサンドイッチ他でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、日本ダンススポーツ連盟(JDSF)主催の『2023 ダンススポーツグランプリin仙台』でダンス観戦、応援でした。
昼ごはんは、手作りサンドイッチを持参しての参加でした。
当日は、日本ダンススポーツ連盟(JDSF)主催の『2023 ダンススポーツグランプリin仙台』でダンス観戦、応援でした。
昼ごはんは、手作りサンドイッチを持参しての参加でした。