■にんにくたっぷりナポリタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【にんにくたっぷりナポリタン】
1月23日の昼ご飯は、にんにくたっぷりナポリタンでした。
材料は、パスタ、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、炙り焼きハーブローフ、オリーブ油、ケチャップ、塩、こしょう、粉チーズでした。
いつもは、レシピ通りでしたが、今回は、レシピを見ないで自己流に作ってみました。ただし、友人からいただいた沢山のにんにくがあったので、これでもかと言う感じでにんにくを入れました。
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ピーマンを入れ、炙り焼きハーブローフを入れ、茹でたパスタを入れて絡め、ケチャップを入れ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズをかけて完成でした。
いつも作っているレシピは、ウインナーでしたが、買い置きがなかったのでお歳暮でいただいていたハーブローフを入れました。更にソースは、牛乳、さとう、しょうゆ、コンソメなどを入れて、喫茶店で食べるナポリタンを作っていましたが、それらは、一切なしで、シンプルなナポリタンを楽しみました。
これでもかと言う位のにんにくの味がして栄養たっぷりで健康的なナポリタンをご馳走になりました。
【1月24日は、ボランティアサークルの定例会でランチ】
1月24日の昼ご飯は、ボランティアサークルの定例会でランチでした。
当日は、90歳の誕生日を迎えた方がおられたので、盛大に誕生会を開催しての定例会になりました。
ランチも皆さんが丹精込めて手作りした料理をご馳走になりました。