■醤油ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【醤油ラーメン】
1月5日の昼ご飯は、醤油ラーメンでした。
材料は、生麺、焼豚、シナチク、なると、板かまぼこ、小松菜、ネギ、醤油スープ、お湯でした。
丼に醤油スープにお湯で希釈し、茹でた生麺を入れ、焼豚、シナチクなどの具をのせて完成でした。
正月料理にも飽きてきたことからラーメンで簡単に済ませることにしました。
久しぶりのラーメンを美味しくご馳走になりました。
【1月6日は、いなり寿司・海苔巻き】
1月6日の昼ご飯は、いなり寿司と海苔巻きでした。
当日は、焼きそばを食べる予定でしたが、買い置きの焼きそばが無いことに気がつき、急遽、いなり寿司と海苔巻きにしました。