青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~餅3品~

2022-01-11 06:30:00 | グルメ・クッキング

■餅3品(あんこ餅、くるみ餅、納豆餅)

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【餅3品】
 1月9日の昼ご飯は、あんこ餅、くるみ餅、納豆餅でした。
 家内は、餅にカビが付き始めていると言っていたことから、急遽、餅3品にしました。
 間もなく鏡開きが来るけどどうすると聞かれましたが食べることにしました
 あんこ餅は、餅にあずきのアンをかけ、くるみ餅は、くるみをすり潰して砂糖、塩で味を付け餅にくるみをかけ、納豆餅は、納豆に砂糖、ネギ、醤油、ゆずで味を付け餅にかけて完成でした。
 一番、美味しいと思ったのは、納豆餅でした。
 納豆とネギに相性が良く、砂糖やゆずの味が良く、美味しくご馳走になりました。
 
【1月10日は、焼きそば】
 1月10日の昼ご飯は、焼きそばでした。
 玉ねぎとキャベツたっぷりの美味しい焼きそばができました。


ゆずときゅういをいただきました。

2022-01-11 06:29:00 | グルメ・クッキング

■ゆず・きゅうい

 友人からゆずときゅういをいただきました。
 どちらも自家製の果物でした。
 ゆずは、小粒ながらも綺麗なゆずで、きゅういは、まだ、硬いから熟成して食べてくださいと言われました。
 我が家では、ゆずジャムを作り、豆腐や納豆の薬味として利用するなど、大いに使い方を工夫しました。
 ゆずは、少しの量でも香りが良く、食欲も進み思いがしました。
 きゅういは、食べごろを見極めながら美味しくご馳走になりました。