■焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそば】
1月20日の昼ご飯は、焼きそばでした。
材料は、焼きそば、焼きそばソースの素、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、ウスターソース、塩コショウ、ごま油、のり、白ごまでした。
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉、玉ねぎ、人参を入れて炒め、ほかの野菜を入れて炒め、ウスターソース、塩コショウで味をつけ、焼きそばと水を入れて炒め、焼きそばソースの素をかけて炒め、器に盛り、海苔、白ごまをかけて完成でした。
たっぷり入れたにんにくの味が甘さを引き立て美味しい焼きそばになりました。
【1月21日は、カニしゃぶおじや】
1月21日の昼ご飯は、カニしゃぶおじやでした。
前日の夜に食べたカニしゃぶの汁を活用したおじやにしました。
これが、程よいカニの味がして美味しくご馳走になりました。