■焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそば】
1月10日の昼ご飯は、焼きそばでした。
材料は、焼きそば、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、コーン、ほうれん草、塩、こしょう、ウスターソース、焼きそば粉末ソース、ごま油でした。
フライパンにごま油を熱し、豚肉、玉ねぎ、キャベツの順で炒め、コーン、茹でたほうれん草を入れ、ウスターソース、塩コショウで味を付け、焼きそばと水を入れて絡め合わせ、焼きそば粉末ソースを入れて混ぜ合わせ、器に盛り完成でした。
キャベツと玉ねぎをたっぷり入れた焼きそばを作りましたが、久しぶりの焼きそばに大満足でした。
【1月11日は、温かそば】
1月11日の昼ご飯は、温かそばでした。
当日の昼ご飯は、チャーハンの予定でしたが、朝から雨やみぞれで寒かったことから、急遽、温かいそばにしました。