青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼きそば~

2022-01-12 06:30:00 | グルメ・クッキング

■焼きそば

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【焼きそば】
 1月10日の昼ご飯は、焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、コーン、ほうれん草、塩、こしょう、ウスターソース、焼きそば粉末ソース、ごま油でした。 
 フライパンにごま油を熱し、豚肉、玉ねぎ、キャベツの順で炒め、コーン、茹でたほうれん草を入れ、ウスターソース、塩コショウで味を付け、焼きそばと水を入れて絡め合わせ、焼きそば粉末ソースを入れて混ぜ合わせ、器に盛り完成でした。
 キャベツと玉ねぎをたっぷり入れた焼きそばを作りましたが、久しぶりの焼きそばに大満足でした。

【1月11日は、温かそば】
 1月11日の昼ご飯は、温かそばでした。
 当日の昼ご飯は、チャーハンの予定でしたが、朝から雨やみぞれで寒かったことから、急遽、温かいそばにしました。


今日も咲いた我が家のアサガオ

2022-01-12 06:29:05 | 報道・ニュース

■我が家のアサガオ

 我が家には、アサガオの鉢植えが1鉢、リビングの窓際に置いています。
 1月1日から連続1輪から多い時で5輪も咲いています。
 今日、1月12日の朝も咲きました。
 紫色の花です。
 夏に楽しんだアサガオでしたが、9月下旬頃、プランタに落ちた種が芽を出していました。
 引っこ抜いて処分をしようと思いましたが、小さな鉢へ植え替え、リビングの陽のあたる窓際に置いていました。
 それが、ずんずんと大きく成長し花を咲かせるようになりました。
 今の季節にアサガオを見られるとは思っていもいなかったので驚きでした。
 毎日、健気に咲いてくれるアサガオに感謝し癒されながら過ごしています。


自家製の手作りこんにゃく

2022-01-12 06:29:00 | グルメ・クッキング

■自家製の手作りこんにゃく

 自家製の手作りこんにゃくをいただきました。
 ゆずが入ったこんにゃくとノリが入ったこんにゃくの2品でした。
 自家製のこんにゃくは、滅多に食べることの無い貴重な手作りこんにゃくでした。
 我が家では、練りわさびとしょうが、醤油少々でご馳走になりました。
 普段、食べ慣れているこんにゃくとは違い、ゆずの香りと海苔の味、何とも言えない弾力と食感が抜群で美味しくご馳走になりました。