■山菜そば、赤飯・おこわおにぎり
■山菜そば
■赤飯・おこわおにぎり
■郡山餅店
■赤飯・おこわおにぎり、餅
■月山そば
■山菜水煮
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【山菜そば、赤飯・おこわおにぎり】
1月25日の昼ご飯は、山菜そば、赤飯・おこわおにぎりでした。
山菜そばの材料は、月山そば、月山だより(山菜水煮)、そばスープ、七味唐辛子でした。
赤飯・おこわおにぎりは、マンションの近くにある郡山餅店で買ってきました。
月山そば、山菜水煮は、友人からのいただきもので、麦切り、七割そば、新そばの3種類の中から新そばを選んでご馳走になりました。
山菜そばは、器に茹でたそばを入れ、そばスープと一緒に煮込んだ山菜水煮を入れ、七味唐辛子をかけて完成でした。
赤飯・おこわおにぎりは、山菜そばだけを食べるには物足りないと思い、午前中に外出した折に買ってきました。ついでに豆餅や大福など5品を買ってきましたが、当然、お昼ご飯ではなく三時のおやつに食べることになりました。
【1月26日は、手巻き寿司】
1月26日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を使った簡単な手巻き寿司にしました。