青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は休止~三越のうなぎ&スタミナ焼肉~

2021-08-06 06:30:00 | グルメ・クッキング

■うなぎ&スタミナ焼肉他

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【うなぎ&スタミナ焼肉】
 8月4日の昼ご飯は、三越のうなぎ&スタミナ焼肉でした。
 従って、男の料理は休止でした。
 当日は、午前中、仙台市青葉区にある仙台メディアテーク5階で開催していた『Pont des arts31 ポンデザール美術作品展2021』の絵画鑑賞でした。
 知人が油絵を出展するというご案内をいただいて行ってきました。
 その帰りに仙台三越店へ寄りデパ地下で弁当を買ってきましたが、デパ地下での買い物や地下鉄に乗るにもどうかと思ったりしている昨今でした。
 最近、コロナ禍のことがあり、3密回避のために注意喚起を怠りなくしていました。
 外食もまた止むおえない場合を除いてできるだけ控えることにしていました。
 今回は、昼ご飯の時間帯が過ぎていたことから三越で弁当を買って帰ることにしました。
 美味しい弁当が沢山ありましたが、この暑さでは、スタミナ弁当が一番と思い、うなぎ&スタミナ焼肉にしました。
 家内は、おむすび2個でした。
 他にこんにゃく惣菜、スペアリブ、バーコンマカロニを買ってきました。
 昼ご飯にしては、ボリュームたっぷりで、到底、食べきれずに夕飯のおかずとかわりました。
 昼ごはんを作る手間が省けたとゆったり気分で昼ごはんをご馳走になりました。

【8月5日は、マクドナルドのバーガーセット】
 8月5日の昼ご飯は、マクドナルドのフィレオフィッシュバーガーでした。
 マクドナルドのバーガーを食べたのはいつのことかと思うほど暫くぶりのバーガーでし



きゅうりの料理~きゅうりの佃煮・きゅうりのパリパリ漬け・きゅうりの辛子漬け~

2021-08-06 06:29:00 | グルメ・クッキング

■きゅうりの佃煮

■きゅうりのパリパリ漬け

■きゅうりの辛子漬け

 友人と親戚から沢山のきゅうりをいただきました。
 有効活用するにはときゅうりの佃煮、きゅうりのパリパリ漬け、きゅうりの辛子漬けを作りました。
 きゅうりの佃煮は、家内が作り、きゅうりのパリパリ漬け、きゅうりの辛子漬けは、私が、家内の手ほどきを受けながら作りました。
 きゅうりの佃煮は、いろいろと手順があり、こんぶと炒りごまを入れて作っていました。
 きゅうりのパリパリ漬けは、二日に渡り仕込みをして作りました。
 塩でもみ冷蔵庫に一晩置き、次の日にきゅうりを拭き取り、ザラメ、酢で味を付け、食べ頃になるまで1週間ほど置くというやり方でした。
 そんなに日を置かなくても食べられるのではと思うきゅうりのパリパリ漬けでした。
 きゅうりの辛子漬けは、その日のうちに料理を終えて冷蔵庫に冷やすというやり方で、次の日に食べられるようになり、比較的、簡単にできました。
 きゅうりは、キャベツと一緒に一夜漬けでも美味しいと思っています。キャベツのシャキシャキ感が良く、今度、作ってみたいと思っています。