青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~中華そば~

2021-08-04 06:30:00 | グルメ・クッキング

■中華そば

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【中華そば】
 8月2日の昼ご飯は、中華そばでした。
 材料は、細麺、ハム、コーン、シナチク、ゆで卵、のり、醤油味スープ、ネギでした。
 麺は、買い置きしていた極細麺を使い、スープは、市川園からお取り寄せしていたスープを使い、具は、冷蔵庫にあったものをのせました。
 当日は、30度を超す真夏日でしたが、クーラーをかけてありったけ部屋の中を冷やし、熱々の中華そばを食べました。
 真夏日の中華そばもありと思いました。

【8月3日は、手巻き寿司】
 8月3日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
 冷蔵庫に有る物をふんだんに使った手巻き寿司になりました。


姉からの宅急便・沢山の野菜

2021-08-04 06:29:00 | グルメ・クッキング

■姉からの宅急便

 秋田県横手市に住んでいる姉から宅急便が届きました。
 枝豆、きゅうり、ナス、ししどうの野菜でした。
 例年は、家庭菜園をしていた野菜類をいただいていましたが、今年は、全然、作っていないのでと言っていました。
 今回、送っていただいたのは、近くの農家の方からいただいたという野菜でした。
 ナスは、米ナスという丸いナスでした。
 姉の話では、ししとうに明太子を絡めて炒めて食べていると言っていました。
 早速、我が家でも姉から教えていただいたししとうと明太子を使った料理を食べました。
 食べたことのない料理でしたが、意外に美味しいと思いました。
 きゅうりは、姉や友人からいただいて沢山ありました。家内の手ほどきを受けて、パリパリきゅうり漬け、きゅうりの辛子漬けにしました。
 たかがきゅうり漬け、されどきゅうり漬けという感じで、美味しく作るには、結構、手間のかかる料理と思いました。
 パリパリきゅうり漬けは、食べ頃になるには、少し時間のかかる漬物でした。