青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~手巻き寿司~

2021-08-05 06:30:00 | グルメ・クッキング

■手巻き寿司

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【手巻き寿司】
 8月3日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
 材料は、ご飯、まぐろ・いかの刺身、明太子、しその葉、梅、きゅうり、卵焼き、ツナ、納豆、きゅうりの佃煮、奈良漬でした。
 冷蔵庫にあるものを使った手巻き寿司の予定でしたが、家内は、気を使って刺身類を買ってきてくれました。
 昼ご飯の手巻き寿司にしては、少しだけ豪華な食材が揃いました。
 久しぶりに食べた手巻き寿司は、猛暑が続く夏の日に食欲をそそるものになりました。

【8月4日は、三越の弁当】
 8月4日の昼ご飯は、三越の弁当でした。
 当日は、仙台市青葉区のせんだいメディアテークで開催されていた絵画展の鑑賞でした。その帰りに弁当を買って家でゆっくりご馳走になりました。


きゅりの佃煮をいただきました。

2021-08-05 06:29:00 | グルメ・クッキング

■きゅうりの佃煮

 友人の奥様が作ったきゅうりの佃煮をいただきました。
 パリパリ感のあるきゅうりの佃煮は、こんぶと生姜が入っていて甘辛く作っていました。
 連日の真夏日で食欲も減退しそうですが、きゅうりの佃煮は、暑さを吹き飛ばすような食感で美味しくご馳走になりました。