■にんにくたっぷりスタミナ丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【にんにくたっぷりスタミナ丼】
8月10日の昼ご飯は、にんにくたっぷりスタミナ丼でした。
材料は、豚肉薄切り、にんにく、玉ねぎ、醤油、お酒、砂糖、中華だし、ごま油でした。
豚肉は、沸騰した鍋で軽くしゃぶしゃぶにしておきました。
フライパにごま油を引いて薄切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、茹でた豚肉を入れて軽く炒め、調味料を入れて味を染みこませるように焼き、丼にご飯を盛り、上にのせて完成でした。
玉ねぎの甘辛いところとにんにくの味が豚肉に良く合いもの凄く美味しいと思いました。
最近にないヒットした昼ご飯と思いました。
残暑厳しいこの季節にぴったりなスタミナ丼で、元気もりもりという感じがする昼ご飯でした。
【8月11日は、椎茸たっぷりみぞれ煮うどん】
8月11日の昼ご飯は、椎茸たっぷりみぞれ煮うどんでした。
部屋の中はクーラーで冷やし暑いの日の温かいうどんもまた良いものでした。