青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

気仙沼のさんま第5弾

2014-10-12 05:19:43 | お出かけ
◆気仙沼のさんま


◆さんまの塩焼き・さんまのつみれ汁
 

気仙沼の親戚からさんまの宅急便が届きました。
今回は、“さんま”の他に“さんまのつみれ”と“かつおなまり節”が届きました。

我が家の夕食は、さんまの塩焼きとさんまのつみれ汁でした。
さんまのつみれ汁は、さんまのすり身に大根、ニンジン、ねぎ、じゃが芋を醤油で味付けしたものでした。

さんまの塩焼きは定番料理でしたが、さんまのつみれ汁は、普段、食べないお吸い物でさんまの生臭さが無く大根の味もしっかりとしていて美味しくご馳走になりました。

親戚や友人からいただいたさんまは、塩焼き、佃煮、刺身、冷凍保存をし、友知人へもお裾わけをし消費をしています。

さんまの収穫時期は8月から12月頃と言います。
まだまだ美味しいさんまが食べられそうです。