青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~シチューかけチャーハン~

2014-10-30 07:32:14 | グルメ・クッキング
◆「チャーハン」・「シチューかけチャーハン」
 

今日のブログは、男の料理「シチューかけチャーハン」をご紹介したいと思います。

一昨日の我が家の夕食は、妻が作ったシチューでした。
結構な量のシチューを作ったことから残っていました。

昨日のお昼に妻は、「シチューが残っているので、チャーハンにかけて食べたらどうかと思うけどチャーハンを作ってみたら。」と提案がありました。

焼飯ぐらいは、今までも何回となく作ったことがあるし、そんなに面倒なこともないと思い作ってみることにしました。
ネギの緑、タマネギ、ニンジン、焼き豚、ハムを入れたシンプルな焼き飯で、シチューをかけて食べることから卵は入れないことにしました。

いつもはべっとりとした焼き飯でしたが、今回は、水分も無くパラパラの美味し焼き飯に出来上がりました。後は、シチューをかけて食べるだけで、これが、意外に美味しく感じました。

我が家では、前日に食べた残りものを利用して料理を作ることがありますが、同じ食材でも工夫次第で変身することに食べる喜びを感じています。

私は妻へ、毎日、スーパーで買い物をするよりも、冷蔵庫や冷凍庫にある食材を一掃する意味でも少し整理したら勝手なことを言っています。。
災害に備えて備蓄していると言っていますがどうでしょうか。
妻が考えながら使ったいるようですが、いつまでもある冷凍庫の食材は大丈夫なのかと思うときがあります。

水平線から昇る太陽~後光に輝く蔵王連峰~

2014-10-30 06:57:38 | 暮らし
◆今朝の仙台(東・南・西)


◆雪化粧をした蔵王連峰


◆水平線から昇る太陽・燦々と輝く朝の太陽


◆燦々と輝く朝陽


今朝、午前6時近くに目を覚ましました。
障子越しに外を見ると陽の光が淡く輝いていました。
今日も良いお天気になると思いながらカーテンを開けて水平線を見ると太陽が昇り始めていました。
今までマンションの陰に隠れて水平線から昇る太陽は見えませんでしたが、10月の中旬頃から徐々に見えるようになっていました。
早起きをして見たいと思っていた水平線から昇る太陽でした。
燦々と輝く太陽の陽の光に今日も一日穏やかならんことを祈りました。

蔵王連峰を見ると稜線がくっきり見えました。
28日に初冠雪をした蔵王連峰ですが、今朝の蔵王連峰は、不忘山から南屏風岳・屏風岳の稜線、熊野岳・刈田岳の頂きは真っ白に雪化粧をしていました。
蔵王山はもう冬の装いです。
蔵王エコーラインも11月3日に閉鎖になるようです。
そろそろ冬ごもりに入る蔵王連峰です。

今朝の仙台は、午前6時現在、今季一番の冷え込みで7.7℃になりました。
県内は軒並み最低気温を更新していました。
一番寒かった処は築館で1.4℃でした。
仙台の天気予報は晴れ、最高気温は19℃の予報です。
ひんやりとした1日になりそうです。