◆「チャーハン」・「シチューかけチャーハン」
今日のブログは、男の料理「シチューかけチャーハン」をご紹介したいと思います。
一昨日の我が家の夕食は、妻が作ったシチューでした。
結構な量のシチューを作ったことから残っていました。
昨日のお昼に妻は、「シチューが残っているので、チャーハンにかけて食べたらどうかと思うけどチャーハンを作ってみたら。」と提案がありました。
焼飯ぐらいは、今までも何回となく作ったことがあるし、そんなに面倒なこともないと思い作ってみることにしました。
ネギの緑、タマネギ、ニンジン、焼き豚、ハムを入れたシンプルな焼き飯で、シチューをかけて食べることから卵は入れないことにしました。
いつもはべっとりとした焼き飯でしたが、今回は、水分も無くパラパラの美味し焼き飯に出来上がりました。後は、シチューをかけて食べるだけで、これが、意外に美味しく感じました。
我が家では、前日に食べた残りものを利用して料理を作ることがありますが、同じ食材でも工夫次第で変身することに食べる喜びを感じています。
私は妻へ、毎日、スーパーで買い物をするよりも、冷蔵庫や冷凍庫にある食材を一掃する意味でも少し整理したら勝手なことを言っています。。
災害に備えて備蓄していると言っていますがどうでしょうか。
妻が考えながら使ったいるようですが、いつまでもある冷凍庫の食材は大丈夫なのかと思うときがあります。
一昨日の我が家の夕食は、妻が作ったシチューでした。
結構な量のシチューを作ったことから残っていました。
昨日のお昼に妻は、「シチューが残っているので、チャーハンにかけて食べたらどうかと思うけどチャーハンを作ってみたら。」と提案がありました。
焼飯ぐらいは、今までも何回となく作ったことがあるし、そんなに面倒なこともないと思い作ってみることにしました。
ネギの緑、タマネギ、ニンジン、焼き豚、ハムを入れたシンプルな焼き飯で、シチューをかけて食べることから卵は入れないことにしました。
いつもはべっとりとした焼き飯でしたが、今回は、水分も無くパラパラの美味し焼き飯に出来上がりました。後は、シチューをかけて食べるだけで、これが、意外に美味しく感じました。
我が家では、前日に食べた残りものを利用して料理を作ることがありますが、同じ食材でも工夫次第で変身することに食べる喜びを感じています。
私は妻へ、毎日、スーパーで買い物をするよりも、冷蔵庫や冷凍庫にある食材を一掃する意味でも少し整理したら勝手なことを言っています。。
災害に備えて備蓄していると言っていますがどうでしょうか。
妻が考えながら使ったいるようですが、いつまでもある冷凍庫の食材は大丈夫なのかと思うときがあります。