えぬじぇいの勝手にニュース&馬好き日誌

個人の趣味で気になるニュースを拾ったり、競馬の予想をしたりしてます。

1月13日(火)のつぶやき

2015年01月14日 03時31分35秒 | ツイートまとめ

大澤さん、久しぶりに見れた。嬉しい♪ #wbs


成人式も変わったなぁ…。オイラが成人式した頃は、まだ成人の日が15日で固定されていた頃だからなぁ… しみじみ… #wbs


ホンマでっか!?TVで言ってたのって、このことかなぁ? #akashiyatv


シャラポワさんと結婚したら凄過ぎ… #akashiyatv


まぁまぁ、生麺っぽくておいしいんですが、やはりラーメン専門店って高いけれど、美味しいんですね。 いや、このラ王も美味しかったけれど、自分で作ると横着しちゅし、具もろくに用意しないし…。  //  藤島士半先生のウェ悔賂愚 njsun.sakeblog.net.2-t.jp/9sKE


ツイッターを始めてから5年経ったとお知らせが来た。昨年の今頃はアカウント停止を喰らってたんですが…。無事じゃなく、紆余曲折ありましたが、続けられて良かった。 #Twitterversary


.@KaworiM0531 父と一杯のつもりで呑んでぇ~、いつの間にやら… …ってことにはならないのかな…。最近の眞鍋さんはオトナの落ち着きと色気のレベルがアップなさってるので、羽目を外すことを期待しない方がよいですね… p.twipple.jp/33OR7


.@KaworiM0531 元が可愛いので、短くされても可愛い。でも、雰囲気は変わりますね。 p.twipple.jp/Z3Rav


キャップもくっつく接着剤… orz… #wbs


お得デカ…ついつい胸元に気を取られるオイラは、きっと、スケベェにカテゴライズされちゃうんだろうなぁ… #wbs #epson



餃子

2015年01月14日 01時28分01秒 | ツイートまとめ


 日付変わってしまいましたが、今日という感覚で書いてます。
 連休明け、お仕事が遅いシフトだったので、ボケ~っとマッサンを見てたら、マッサンが終わったあとのあさイチで、餃子の特集(?)やってました。途中までしか見られなかったんですが、なんでも餃子は、1.餡(肉)をこねるときは塩を入れてこねる。2.皮に餡を強めに入れる。包むときも空気があまり入らないように餡を皮に入れ込むぐらいに包む。3.フライパンで焼くときは、初めに水ではなく熱い湯を餃子の高さの半分ぐらいまで入れ、蓋をして一気に蒸す。ある程度蒸したら餃子の上から油をかけると、餃子の下に油がうまく流れ込む…。など、家庭でプロの味に近づく方法を伝授しておりましたが、家で餃子を作るなんて面倒なことするのもしんどいし、そもそも帰宅が遅くなるので、王将で餃子を買いました。
 本当は王将で食べてくれば手っ取り早いんですが、朝炊いたご飯が結構残っていたので、久々に王将の焼き餃子を持ち帰りで注文。




 久しぶりに見た気もする持ち帰り用の箱は、相変わらず10円でした。で、家に帰って早速食べる。持ち帰るまでに寒い中を徒歩だったこともあり、そこそこ冷めたものの、まだ微妙に温かさも残っておりました。




 焼き餃子を二人前頼んだのですが、なんか、焼き具合が違うのが気になりつつも、美味しくいただきました。
 今年10月から原材料を国産にこだわって、そのために値上げして、昔ほど「安いっ!!」って思えなくなりましたが、それでも他の中華料理店に比べれば、腹いっぱい中華を食べるという点では王将は安いね♪