美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

卵かけご飯♡

2020-07-28 22:26:00 | 日記
こんばんは!!
先日、買ってきた枯れ節を削り器で
削りました🐟
最初は、粉々になると言われていたの
ですが...
確かに粉々😅
これから思ったように削れるように
なるのかな〜🤔?
心配...
せっかく削ったので卵かけご飯に
ふりかけて食べました🎵
もちろん醤油麹も入れて!!
美味しい〜〜
ちょっと贅沢なふりかけ😋
これから削りの練習しよう。。




赤紫蘇が届いたので、紫蘇の味噌巻きを
作りました!!
先日、ブログで載せた😊
クルミを入れて味噌、すりごま、黒砂糖、
アガベシロップを入れて紫蘇に巻いて
揚げ焼きにしました。
美味しい〜♡♡
ついつい食べちゃいます😋
いつか本場のが食べてみたい🥳

それと、この前お直しした包丁🔪
切れ味抜群です⤴︎⤴︎


枯れ節〜♡

2020-07-25 14:12:00 | 日記
こんにちは😃
皆さん、連休はどうお過ごしでしょうか?
せっかくのお休みなのに旅行など遠出も
出来ないですね。。
昨日は、前から行きたかった立石にある
鰹節屋さん『鰹ぶし大もり』へ行って
来ました♡
昔ながらのお店〜
お店に入る前から鰹節のいい香り😋🥰
香りだけでテンション上がる⤴︎⤴︎
中では、大きな機械で枯れ節を削って
いました。
削りたてを購入できるみたいですね!!
今は、コロナで味見ができないとのこと。
残念。。。
今日の目的は、上部に載せている枯れ節
を購入しにきました🤗
鰹節初心者なので何がいいかも分からず🤔
お店の方が丁寧に教えてくれました。
枯れ節は、腹と背があり腹の部分は削って
いる時にボロボロになりやすいとのこと。
脂があるからみたいですね。
なので背を購入することにしました。
削り方など色々と教えて頂きました🎵
枯れ節も発酵食品〜




母から貰った鰹節削り器🐟
上手に削れるかが心配...
削り節を卵かけご飯にしたり、
お漬物にかけたり♡
削る前から食べることでいっぱい🥰
これから楽しみだわぁ〜




鰹節を買いに行ってそのままかっぱ橋へ〜
もう一本包丁が欲しくて。
浅草を通って行ったのですが人少ない...
観光客もあまりいないからそうなんだ
ろうけど。。
こんなに人がいない浅草初めてでした。
かっぱ橋は、お皿など素敵な物が沢山⤴︎⤴︎
欲しくなる〜
今日は、包丁と決めていたので『清助刃物』
さんへ、、
沢山の包丁があり何がいいか分からない
のでお店の方に聞いておすすめを出して
もらいました。
カッコいい包丁がいっぱい。。
持ってみてしっくりきたのを選びました。
今まで使っていた包丁は、8年使っていて
母から貰った物。
最初は、これでいいのよ!と言われ、
ずっと使っています。
8年も使えば愛着がわきますね〜♡
今回は、初めて自分で購入🥳
包丁ってピンキリで高い物は高いんですね〜
いい包丁を買えてルンルン幸せな気持ちで
帰宅🎵
昨日は、そうだったのですが...
今朝やっちゃいました😭😱




包丁をシンクにぶつける...
しかも刃の部分💦
かけました😱
まだ使ってもいないのに信じられない😖
自分自身のドジさにイライラ😫😤😫😤
朝からショック〜‼️
旦那からは、扱いが荒いからだのなんだの...
凹んでいる時に言われ😔
ショックが増しまくり😭
明日、修理に出しに行こう😫
前使っていた包丁も研ぎに出そう。
はぁ〜それにしてもショック〜

皆さん、良い休日をお過ごし下さい🤗







ココアバスクチーズケーキ♡

2020-07-19 21:30:00 | 日記
こんばんは。
昨日、ココアバスクチーズケーキを
焼きました🎵
冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やして
今日、3時のおやつに食べました😋
ココアがいい感じ!!



切ったらこんな感じです。
いい感じにしっとり⤴︎⤴︎
久しぶりのバスクチーズケーキやっぱり
美味しい〜
砂糖など使ってないので食べやすく
ペロッと食べちゃいました😋




来ました〜!!
ランドリーラック😆
今の時期部屋干しが多いので欲しかった〜
昨日きたのですが、、
今日の東京は、晴れ☀️
今日は、出番ではない。。
結構、沢山掛けれるので便利🤩👌
高さもあるのでロング丈の物も掛けれる👗
奥行きもちょうどいい😊



畳んだらこんな感じです。
部屋の隅に置けるので邪魔にならない🥳
軽いからいいですね〜
もうすぐ梅雨も明けるのに今頃...
なるべくだったら部屋干しより外に干せる
方がいいですけど。

先日載せた紫蘇巻き味噌を作ろうと
思っていたけど料理に色々使っていたら
紫蘇が少量になってしまい😭
作れず💦
今度、機会があれば作ってみます。

では、皆様おやすみなさい💤





ふろふき大根♡

2020-07-14 14:16:00 | 日記
今日は、雨ですね〜
ジメジメではなく涼しい⤴︎⤴︎
今週末あたりには梅雨明けするのかな🤔?
今年のお盆、帰省する時に手前味噌を
持って行こうと思ったのですが、、
コロナで帰省を断念するので母達に
お味噌を送ります〜!!
喜んでくれるかな🎵



左が麦味噌、右が黒米味噌
いい色になってくれました⤴︎⤴︎
週に2、3回は、味噌達の様子を覗きます👀
美味しそうな旨汁が出てたり♡
見ながら楽しんでいます🥳
後、10キロぐらいある味噌達〜
いい色に育ってる🤩
冷蔵庫のを入れたらそれ以上になるかな😆
出来上がりが楽しみ🎵

一番上部の写真ふろふき大根、
大根を煮込んだら最後に前回blog
に書いた豚味噌を盛り付けたら出来上がり!!
甘しょっぱい感じがいい〜




赤紫蘇があったので塩麹胸肉と梅肉を
挟んで天ぷらにしました!!
さっぱりしていて夏にぴったり👍
紫蘇が苦手な旦那さん、これは好きといい
ながら食べていました...
あまり食べないと思って作る量を減らしたので
少ししか食べれず😖
また、作ろう🙄
なんでか、苦手な食材でも料理の仕方に
よってはよく食べる💦
こういう時に限って大量に作らないので
私が物足りなくなってしまいます〜😭
そんなもんですよね。。

赤紫蘇がまだあるので山形の郷土料理
味噌を挟んで素揚げして作る、
『しそ巻き味噌』にチャレンジして
みよう⤴︎⤴︎😊

では、皆様、良い午後をお過ごし下さい🤗

アクアパッツァ♡

2020-07-12 13:26:00 | 日記
こんにちは。
今日は、お天気がいいですね☀️
暑い💦
久しぶりに外に洗濯物を干せました。
シーツも洗って、スッキリしています。
また、明日から雨が降るのかな〜
九州の方は、災害が酷すぎてTVを見るたび
辛くなります。
知り合いが古タオルなどを集めて熊本
に送ったりしていました。
コロナもあってなかなかボランティアに
行くのも難しい状態。
ニュースは、コロナか災害か...😣
落ち着かない毎日ですね。

梅雨の時期は、ダラダラなるしヤル気が
なくなったりします。
でも、お腹は空く🐷🎵
食欲も旺盛!!
簡単に出来るアクアパッツァが無性に
食べたくなり美味しそうな鯛があった
ので作りました♡
フライパンに具材を入れて蒸したら完成⤴︎⤴︎
フライパンのまま食卓へ🤗




〆は、アクアパッツァの汁が余ったので
チーズリゾット🧀
いいお出汁で美味しい😋
パスタもおすすめです🎵




昔、祖母が作ってくれた鹿児島の郷土料理♡
豚味噌⤴︎⤴︎
白ご飯に最高!!
真似をして作ってみました。
生姜をたっぷり入れて、黒砂糖を多目に入れ
甘め。。
味噌は、黒味噌、米味噌、麦味噌をブレンド
していれました🥰
これがあるとおかずいらず。
おにぎりにしたら美味しそう🍙

皆様、今日も良い一日をお過ごし下さい🥳