美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

醤油仕込み〜♡

2019-10-27 11:58:00 | 日記
無事に醤油仕込み終わりました⤴︎
仕込みは、とっても簡単🤗
その後の櫂入りが大事‼️
1週間〜2週間は2日に一度混ぜ混ぜ。
その後は、月一混ぜ混ぜ...
半年たったら美味しい生醤油が出来ます♡
醤油を絞った粕もとっても美味しい🥰
来年には、レッスンしたいな〜



美味しい試食を沢山出してもらったのに
写真撮り忘れ...
ガッついて食べてました🤣
立派な生ワサビ〜贅沢‼️
搾りたて生醤油と生ワサビで食べる刺身
最高⤴︎⤴︎⤴︎




お土産に頂いたみりん粕(こぼれ梅)♡
珍しい〜〜
そのまま食べても美味しいのですが
お菓子作りなど砂糖の代わりに使える
のでクッキーでも焼いてみようかな🥳
栄養たっぷりなのでお味噌汁に入れたり
これから楽しみです🎵


手前味噌レッスン決定しました‼️
12月〜3月味噌レッスンを開催
します☆☆
一度レッスンを受ければ自宅
でも作れるようになります。
味噌は、作る人によって味も
変わってきます。
自分だけの手前味噌を作って
みませんか?(o^^o)
*味噌は、米味噌と麦味噌を
選べます。
*1キロ仕込みになっています♪

《開催日》
12月6日(金)・7日(土)・9日(月)
*大豆などの準備があります
ので10日前までにご連絡下さい。

《レッスン料》4000円 試食付き

《時間》12時〜2.5時間
*作業によっては時間が過ぎる
事があるので余裕を持って来て
下さい。

《開催時間》金町駅徒歩5分

楽しく手前味噌を作りましょう♡
ご連絡お待ちしております。
自宅レッスンなので最大3〜4名
までとさせて頂きます。
友だち追加
こちらからレッスンの受付しております。
質問等ありましたらご連絡下さい。


醤油もろみ・甘糀の豚肩ブロック漬け♡

2019-10-25 13:35:00 | 日記
今日は、強風で大雨...
そんな中、醤油仕込みへ☔️
来年にでも醤油仕込みのレッスンを
開催しようかな🎵
よく、醤油の搾り粕を唐揚げの漬けだれに
使っていたんですが...今回は、豚肩ブロック
を漬け込みました👍
甘酒に醤油の搾り粕を合わせるだけ♡
冷蔵庫に2日間寝かせてオーブンで
低温調理して完成🤩
かなりお肉が柔らかい🎵
粒マスタードをつけたらもっと美味しそう😆




納豆揚げ♡
大好きな納豆揚げにチーズを入れてカリッと
焼きました😋
ネギもたっぷりでやっぱりチーズと納豆は
合うな〜😍




おばぁちゃんの里芋♡
鹿児島のおばぁちゃんからお野菜が沢山
届きました🤗
とっても美味しい里芋🎶
かなり粘りが強い😁
お鍋にして食べよう🤩
嬉しい〜感謝です🙏


醤油麦麹♡

2019-10-20 13:59:00 | 日記
今回は、初めて麦麹で作りました🥳
米麹で作るのとは違って粒がハッキリ
しています⤴︎
この粒々感が美味しい〜👍
麦麹は、水分をよく吸うので醤油を
いつもより多目に入れました。




厚揚げをフライパンでカリカリに焼いて
醤油麦麹をのせて食べました🤗
醤油麹はやっぱりこの食べ方が一番
好きだな〜




醤油麦麹のきんぴらゴボウ♡
砂糖の代わりに甘糀を入れて💕
甘すぎずちょうどいい😉




鶏胸肉のピカタ♡
卵と乾燥パセリと粉チーズをたっぷり
入れて鶏胸肉をつけながら焼きました🎶
久しぶりに作ったピカタ、鶏胸肉を塩麹
で漬け込んでいたので柔らかく塩加減
もいい感じに出来ました😍
お弁当にもおすすめ⤴︎





早速、自宅でも低GIバスク風チーズケーキを
作りました🤩
簡単で美味しかった〜😍


12月から味噌作りレッスンを開始します〜
決まり次第レッスン日を載せます🎵
友だち追加





炭火焼ゆうじ〜☆☆☆

2019-10-10 16:01:00 | 日記
先週、福岡から来た友達と美味しい
ホルモンを食べに‼️
予約しなければ入れない...
前日だったのですが19時に予約が
できました♡
かなりの煙モクモク⤴︎⤴︎
こういうお店大好き〜




ツラミ刺し♡
牛の頬肉の部分。初めて食べたのですが
かなり美味〜‼️
ポン酢に紅葉おろし😍🎵
程よい脂身がいい感じ😋




ハツ刺し♡
もちろん美味‼️
醤油と辛子で食べると最高⤴︎
サクサクの食感〜
思い出したら食べたくなってきた...😋





上カルビ♡
カルビはちょっと炙って生卵に大根おろしが
入っているのにつけて食べます。
すぐ口の中でトロける...🤭💕
やばぃ〜美味〜
ホルモンなどたっくさん食べて飲んで🍺
わいわいと皆んな楽しんで福岡へ帰って
行きました🤣




この前の低GIバスク風チーズケーキ冷蔵庫で
冷やして食べたら美味しかった〜
あっさりなのでペロッと食べちゃいました🧁
しっとり感がたまりません♡♡
簡単だしレッスンのデザートで出しても
いいかも⁉️


10月のレッスン受け付けしてます😁
お待ちしております。
友だち追加
10月8日・17日・30日
マッサ デ ピメンタオンレッスン

パプリカで作るポルトガル
発酵調味料〜♡
豚肉などに漬け込むとお肉が
柔らかくなり旨味がたっぷり。
白身魚や魚介にもオススメ!!
ピーマン苦手な方でも食べやい
です。

ポルトガル白ワインをご用意して
おります。
微発泡低アルコール🍾

マッサデピメンタオンのお土産
付き☆☆

《レッスン料》4000円
マッサを使った発酵食ランチ付き

《時間》12時〜14時[2.5時間]
*作業によっては時間が過ぎる事
があるので余裕を持って来て下さ
い。

《開催場所》金町駅徒歩5分

*受け付けは5日前までにご連絡
下さい。








低GIバスクチーズケーキ♡♡

2019-10-05 19:05:00 | 日記
今日は、バスクチーズケーキを習いに
行って来ました🧀
ケーキの中で一番好きなチーズケーキ♡
しかも...低GI‼️
砂糖なしの小麦粉も入っていない🤩
ケーキ大好きな人には嬉しいですよね👍
罪悪感ないし😚
作るのもかなり簡単〜
お菓子作り苦手な私でも作れます⤴︎





焼いている間に前日に先生が作って
くれていたバスクチーズケーキを試食🧀
優しい甘さで美味しい〜😍
白ワイン、お酒に合いそう🎵
ペロッと食べちゃいました😋





焼き立て〜いい香り🤗♡
焼き立てはふんわりしていてスフレみたい。
スプーンでふわふわを食べたい...
絶対美味しそう😋
持ち帰り用なので我慢‼️
冷めるとしぼんできました。
冷蔵庫で冷やしているので明日、食べる
のが楽しみ⤴︎⤴︎⤴︎


10月のレッスン受け付けています〜
ご連絡下さい🎵
友だち追加