美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

柴又🥰

2021-03-30 21:22:00 | 日記
こんばんは、今日は久しぶりに大好きな
柴又へ行ってきました🎵
亡き愛犬ニーナの命日なのでお参りもしに🐶
桜もキレイでした🌸
柴又、駅前がかなり綺麗に変わっていました。
TULLY'sコーヒーが出来てるし!!
綺麗になりすぎてなんか寂しい気持ちに。。
こんなに変わるもんなんですね🤭
でも、通り道は変わってなくて良かった😊
平日なので人も少ないしお参りもしやす
かったです。



相変わらず良い雰囲気😌
落ち着くなぁ〜寅さんの曲が流れて
いるのでついつい鼻歌を。。




初めて入るお店、手打ちそば🎵
お店の中の雰囲気は、お客さんがいたので
撮れなかったんですが、レトロな雰囲気で
とってもいいです🤗




流石!寅さんの街、メニューの名前も😆
さくら定食🌸を頂きました♡




そばゆ羊羹🍮
初めて食べました。
甘すぎないので食前でも食後にでも
食べれる味〜
食後に食べましたがさっぱりして食べ
やすかったです☺️




きた〜さくら定食🌸
盛り沢山⤴︎⤴︎
揚げたての天ぷら美味しい〜
こんにゃくの田楽美味しい〜
全部、美味しかったです😋



お蕎麦😋
今日は、暖かかったので天ざる蕎麦が
すすみます。
お腹がかなり満腹🤗🎵
蕎麦湯もしっかり飲んで、美味しく
頂きました。
やっぱり柴又は、いいですね〜
ゆっくりできました😊😍🌸

では、では、
皆様〜おやすみなさい🌙



実家からの贈り物♡

2021-03-29 14:17:00 | 日記
今日は、暖かく気持ちがいい天気⤴︎⤴︎
お昼から先日、習いに行ったパンの復習。
うまく出来るか分からないけど失敗して
もいいや😅という気持ちで作っています🥖

昨日は、母から豚足、筍、辛子高菜が
送られてきました📦♡
一番嬉しい贈り物😊
しかも大好きな豚足🐷



1度あくを取るために茹で、2度目は、
ニンニクや生姜をたっぷり入れて🧄
あまりアクがでないのでスープに
使おうかと思っています。
コラーゲンたっぷり🤩




夜は、筍のお刺身🎵
柔らかい〜醤油麹や醤を
つけて食べました😋
奥のグリーンのお皿は、エビと菜花。
ペペロンチーノ風。塩麹だけなのに
美味しかったです⤴︎⤴︎
旬の物が食べれるのは、本当幸せです♡




ヤーコン!
初の野菜。。
隔週でくる野菜なんですが生まれて初めて
食べるし触るかも!?
ネットで調べて天ぷらに🤗



切った感じは、じゃが芋?
天ぷらにしたらさつま芋みたいですが、
味は、大根のように瑞々しい。。
表現が難しいですが😅
お塩をつけたりして食べたら美味しかった
です🎵
後、一本あるんですが何かいい調理法を
知っている方教えて下さ〜い☺️

明日は、ニーナの6年目の命日🐶
桜がキレイな時期🌸
今度、久しぶりに柴又へお参りにでも
行こうかな〜🚶‍♀️♡

今からパンこねこね頑張ります。
皆様、良い午後をお過ごし下さい。


4月のLesson受け付けしてます。
お待ちしております。



パン教室🥖

2021-03-26 16:49:00 | 日記
先日、初めてパン教室へ🎵
天然酵母♡
普通のパンも作った事ないのに。。😅
発酵の教室しているし作ってみようと
張り切って行ってきました🚃
パン コンプレ🤗
全粒粉のパンでと〜っても香りがいい😍
大好きなパンです🥖
まずは、、先生が一次発酵までしてくれて
生地を成型前のベンチタイムという
作業から始めました。
初めて過ぎてベンチタイム??って
感じでした🤔
《生地を成型しやすくする為に休ませる作業
だそうです。》
35°で10分置いたら次は、成型〜
とにかく生地が気持ちいい😊
生地を平らにして形を整えたら、
二次発酵35°で30分〜40分置く。
置いた後は、焼成、全粒粉の粉をふるって
クープで切り込みを入れる作業がなかなか
難しい。。
何回かしなければ、上達できないですね🥺
自分が不器用過ぎて悲しくなります。
焼いてる最中、パンのいい香り♡
他の人達は、食パンや白パンやチャパタ
を作っていました。
皆さん、上手⤴︎⤴︎
焼いている最中に一次発酵の手前まで
材料を混ぜて習ってきました。

焼き上がったパン🤗



クープ入れすぎ😂🤣
弾けたパンになってるし、ギザギザ
ハリネズミみたい🦔
味は、美味しかったです♡
天然酵母は、作るのに時間がかかります。
でも、美味しい〜
パン作り、楽しい⤴︎⤴︎



これは、もちろん私が作った物では
ないです。。
お隣の方が作った食パン🍞
キレイ〜♡♡




試食🥰
先生が焼いたパン🥖
見た目もキレイだし美味し過ぎる⤴︎⤴︎
手作りのソーセージが美味しかった〜
撮り忘れてしまいました。
先生は、深く考えず大体で大丈夫ですよ〜
って言うけど。。
初めての私には、正解も分からないので
大体が難しい〜😅
とりあえず、せっかく習ったので
頑張って作ろうと思います☺️
パンを作ってる知り合いに話したら
上級すぎ〜って笑われてしまいました。
ドライイーストだと2時間ぐらいで
出来るみたいですね!
天然酵母は、一日二日かかります。
頑張ろう🤩



4月から甘酒のLessonを
開催していこうと思います♡
人気の塩麹や玉ねぎ塩麹のLessonももちろん
開催します。
麹を食べるようになって花粉症やアレルギーが
軽くなったなど嬉しい事もあります♡
お肌にもいいですよ〜🥰

☆4月Lesson日程☆
16日金曜(甘酒)
19日月曜(甘酒)
20日火曜(玉ねぎ塩麹)
※麹の準備がある為、11日の締め切りとさせて
頂きます。

☆甘酒、麹で作るので酒粕と違いアルコールが
苦手な方やお子様にもオススメです。
Lessonでは、飲む甘酒と砂糖の代わりに使える
甘糀の作り方お教えします。それと、、
甘酒漬けを作って頂きます😋

☆玉ねぎ塩麹、調味料の代わりになります。
玉ねぎと麹で旨味がたっぷり!使い方などを
お教えします。

《Lesson料》4000円
 初回500円割引き
 発酵食ランチ付き
《時間》12時〜14時[2.5時間]
※作業によっては時間を過ぎる事があります。

上記の日程以外でも受け付け致しますので
お早めにご連絡下さい🎵
塩麹&醤油麹も受け付けしています

ハマり中〜

2021-03-20 11:16:00 | 日記
こんにちは〜
最近私の中でのハマり中〜のお菓子をご紹介!
カシューナッツのお菓子♡♡
仕事場で食べてからハマりました😆
パッケージのまんまです。
カリカリ、クセになる🤩
他に、ワサビ味とニンニク味があり、
ロピアに売っているということで行ったら
松戸店にはカレー味しかなかったです。
残念だったのですが、3袋買って帰り
ました。


大きさも食べやすいのでパクパク食べて
しまいます。
お酒のつまみにも合いますね🍺🎵
止まらない。。🤭




大好きなチーズ🧀
沢山入っているので嬉しい⤴︎⤴︎
ちょうどいい大きさのカマンベール😋
コンパクトで可愛い〜
今日の夜食べよう🥰


今日は、朝から食器棚が来るのでお皿や
コップなどを出したりでパタパタ😅
出すと意外に沢山!!
使ってない物やいらない物を捨てたり
片付けができていい機会😊
早く来ないかな⤴︎⤴︎
台所に新しい物がくるのって嬉しい🎵

皆様〜良い一日をお過ごし下さい☆

Lessonのお知らせ☺️
4月から甘酒のLessonを開催していこうと思い
ます♡
人気の塩麹や玉ねぎ塩麹のLessonももちろん
開催します。
麹を食べるようになって花粉症やアレルギーが
軽くなったなど嬉しい事もあります♡
お肌にもいいですよ〜🥰

☆4月Lesson日程☆
16日金曜(甘酒)
19日月曜(甘酒)
20日火曜(玉ねぎ塩麹)
※麹の準備がある為、11日の締め切りとさせて
頂きます。

☆甘酒、麹で作るので酒粕と違いアルコールが
苦手な方やお子様にもオススメです。
Lessonでは、飲む甘酒と砂糖の代わりに使える
甘糀の作り方お教えします。それと、、
甘酒漬けを作って頂きます😋

☆玉ねぎ塩麹、調味料の代わりになります。
玉ねぎと麹で旨味がたっぷり!
使い方などをお教えします。

《Lesson料》4000円
 初回500円割引き
 発酵食ランチ付き
《時間》12時〜14時[2.5時間]
※作業によっては時間を過ぎる事があります。

上記の日程以外でも受け付け致しますので
お早めにご連絡下さい🎵
塩麹&醤油麹も受け付けしています。

お待ちしております♡



大好きな鶏白湯はラーメン♡

2021-03-14 11:05:00 | 日記
おはようございます☀
昨日と違って今日は晴天。
あんなに大雨が嘘のようですね!!
暖かく気分もいいです⤴︎⤴︎
昨日、雨の中、ラーメンを食べに
行ってきました🍜
近所なので徒歩ですぐ🤗
金町駅から徒歩5分《麺屋綴》
2度目の来店♡
煮干しそば、塩鶏そばの2択!
もちろん、大好きな塩鶏そば♡♡
旦那さんは、塩鶏そばとライス、替え玉。
確かにライスと最高⤴︎⤴︎
5分ぐらいできたかな〜
麺は、全粒粉で鶏は阿波尾鶏を使用。
塩にもこだわりがあるみたいです。
クリーミーだけど塩味なのであっさり😋
美味しい🥰
お酢を入れながら頂きました🎵
満足🙏




頂き物の玉子🥚たかはしたまご🥚
紅葉という品種のニワトリが産んだ赤玉。
鶏の飼育環境やエサにこだわりがあり
洗卵をしない。
洗ってしまうと良い菌まで流してしまう
みたいですね〜
埼玉では、有名なたまごだとか!?




やっぱり!!
卵かけご飯⤴︎⤴︎
醤油麹と一緒に、黄身がオレンジ🧡
味が濃い〜〜〜
美味しい、贅沢な卵かけご飯😋
今日のお昼ご飯も食べようかな🍚
焼くのがもったいない😆




先日、玉ねぎ塩麹🧅、塩麹&醤油麹Lesson
皆さんと楽しいLessonができました🤗
1日一回混ぜ混ぜ、1週間後に出来上がり。
沢山の料理に使って下さいね〜


皆様、今日も良い一日をお過ごし下さい😌