美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

枯れ節〜♡

2020-07-25 14:12:00 | 日記
こんにちは😃
皆さん、連休はどうお過ごしでしょうか?
せっかくのお休みなのに旅行など遠出も
出来ないですね。。
昨日は、前から行きたかった立石にある
鰹節屋さん『鰹ぶし大もり』へ行って
来ました♡
昔ながらのお店〜
お店に入る前から鰹節のいい香り😋🥰
香りだけでテンション上がる⤴︎⤴︎
中では、大きな機械で枯れ節を削って
いました。
削りたてを購入できるみたいですね!!
今は、コロナで味見ができないとのこと。
残念。。。
今日の目的は、上部に載せている枯れ節
を購入しにきました🤗
鰹節初心者なので何がいいかも分からず🤔
お店の方が丁寧に教えてくれました。
枯れ節は、腹と背があり腹の部分は削って
いる時にボロボロになりやすいとのこと。
脂があるからみたいですね。
なので背を購入することにしました。
削り方など色々と教えて頂きました🎵
枯れ節も発酵食品〜




母から貰った鰹節削り器🐟
上手に削れるかが心配...
削り節を卵かけご飯にしたり、
お漬物にかけたり♡
削る前から食べることでいっぱい🥰
これから楽しみだわぁ〜




鰹節を買いに行ってそのままかっぱ橋へ〜
もう一本包丁が欲しくて。
浅草を通って行ったのですが人少ない...
観光客もあまりいないからそうなんだ
ろうけど。。
こんなに人がいない浅草初めてでした。
かっぱ橋は、お皿など素敵な物が沢山⤴︎⤴︎
欲しくなる〜
今日は、包丁と決めていたので『清助刃物』
さんへ、、
沢山の包丁があり何がいいか分からない
のでお店の方に聞いておすすめを出して
もらいました。
カッコいい包丁がいっぱい。。
持ってみてしっくりきたのを選びました。
今まで使っていた包丁は、8年使っていて
母から貰った物。
最初は、これでいいのよ!と言われ、
ずっと使っています。
8年も使えば愛着がわきますね〜♡
今回は、初めて自分で購入🥳
包丁ってピンキリで高い物は高いんですね〜
いい包丁を買えてルンルン幸せな気持ちで
帰宅🎵
昨日は、そうだったのですが...
今朝やっちゃいました😭😱




包丁をシンクにぶつける...
しかも刃の部分💦
かけました😱
まだ使ってもいないのに信じられない😖
自分自身のドジさにイライラ😫😤😫😤
朝からショック〜‼️
旦那からは、扱いが荒いからだのなんだの...
凹んでいる時に言われ😔
ショックが増しまくり😭
明日、修理に出しに行こう😫
前使っていた包丁も研ぎに出そう。
はぁ〜それにしてもショック〜

皆さん、良い休日をお過ごし下さい🤗