美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

おはようございます🎵

2020-03-29 11:10:00 | 日記
週末から自粛...
平日、仕事で帰りにスーパーに行っても
物はなく😫
やっぱりとは思ってましたけど。
お肉は、冷凍のストックがあったので
野菜が欲しくて🥦🥬
土曜に無事に買えました❗️
土曜、日曜に使えれる野菜があれば👍
物流が滞ることはないみたいなので
焦りはありません...
人気の商品は、物がないと店内放送
されていました😳
早く落ち着いてくれればいいですね🥺
スーパーの人の多さと物がないのを
みると疲れます😔
密集度が半端ではない...
逆に危ないような...
薬局に行って久しぶりにトイレットペーパー
を見ました🧻
普通の光景なのに『うぉ〜』とびっくり
している自分😆

昨日の感染者は、東京都で60人、、、
これからどうなることやら😱
当分は、必要以外はお出掛けを控えて
自宅でのんびりしよう⤴︎
ちょっとでも感染者が減っていくと
いいな〜
ゴールデンウィークは、福岡に帰省
するのは中止‼️
落ち着いてから帰省します✈️♡




空豆💕
グリルで皮が焦げるまで焼いて出来上がり⤴︎
塩をつけてお豆がホクホクで美味しい🤗
お酒の肴に最高‼︎




じゃがいものガレット🥔
今回は、シンプルに塩だけ〜
カリカリで美味しい😋
たまに、チーズを入れたり🧀♡




玉ねぎ塩麹豚肉と春キャベツの
チーズ蒸し焼き🎵
キャベツが甘くて箸が止まらない🥢⭐︎
簡単でシンプルが一番美味しい⤴︎⤴︎

一番上の写真は、自然薯🥳
スーパーに売っていたので購入〜
出汁と黄身を入れて混ぜ混ぜ、
粘りが凄すぎる‼️
ご飯と最高⤴︎😋
残りは、味噌漬け中〜
今日の楽しみです🥰

美♡麹kitchenのレッスンは、
コロナが落ち着くまでお休みさせて
頂きます。
5月から開催が出来たらいいなと思って
います。
暖かくなってきたので水キムチレッスン
などなど...♡
また、開催が決まったらご連絡します🤗

皆様と楽しいレッスンが出来る事を
お待ちしております🥰


鶏雑炊〜♡

2020-03-21 13:46:00 | 日記
こんにちは〜
今日のお昼ご飯は昨晩食べた
鶏鍋の出汁で雑炊♡
野菜や鶏肉の出汁がたっぷりなので
雑炊が美味しい⤴︎⤴︎

天気も良くて気持ちがいい☀️
風は、強いですが...
花粉が飛びまくってそう🤧
こんないいお天気だとお出掛けしたいな〜
とりあえず、お買い物でも行こうかな〜
スーパーへ...
いつもの行動と変わりません🤪



先日作った塩麹鶏つくね♡
ニラをたっぷり入れて‼︎
やっぱり黄身と絡めて食べると最高😃




ぷっくり炊けた大豆🎵
いい香り🤩
お子様連れで味噌レッスンに来て頂き
賑やかで凄く楽しかったです🥰
皆んなでワイワイと🥳




皆さん、一生懸命コネコネ⤴︎⤴︎
笑いが絶えないっていいですね♡
皆さんのお味噌が美味しくなりますように〜☆


さ〜て、ぷらぷら散歩しながらスーパーへ
お買い物いってきます🚶‍♂️🎵

久しぶりの茶碗蒸し〜♡

2020-03-15 11:28:00 | 日記
おはようございます⤴︎
昨日は、寒くて雪が降ってましたね❄️
前の日は、暖かかったのに体が気温の
変化についていけない😩‼︎
今日は、陽もあって暖かく感じますね☀️
変な天気...

3.11は、旦那さんの誕生日🎂
震災の日でもあり、色々と考えさせら
れる日です🥺
誕生日ということでリクエストで
茶碗蒸しと砂肝と搾菜和え
砂肝と搾菜和えは、撮るのを忘れて
しまいました...
友達が来た時などに肴で作るのですが
かなり好評♡♡

カイワレ2パック、砂肝200〜300g、
搾菜1瓶、胡麻油適量

《砂肝は茹でて薄く切り、
搾菜も食べやすく細かく切ります。
カイワレ根本を切って、砂肝と搾菜
胡麻油と混ぜたら出来上がり😋🎵
搾菜の汁も一緒に入れるのがポイント🤗》
簡単で肴に最高です👍
砂肝をササミにしても美味しいですよ〜



クリームチーズと麦味噌和え🥰
ワインに合います🍷




牡蠣と青のりのお吸い物🤩
牡蠣のお出汁が最高⤴︎⤴︎
粒も大きいし食べ応えありました💕
後は、牛ステーキなどなど...


無性に、食べたくて...タイの焼きそば😋
パッタイ‼️
家にあるもので作りました⤴︎


うどん麺😆
ナンプラーとレモングラスを入れて
なんとなく作りました。
タイ料理が食べたい😩♡

皆様〜良い休日をお過ごし下さい😉


発酵ウィンナー作り♡

2020-03-07 11:55:00 | 日記
昨日は、豚ミンチにハーブ🌿とニンニク🧄
塩麹を入れて発酵ウィンナー作り🥰
簡単で美味しい⤴︎⤴︎⤴︎
これを作るようになってから市販のウィンナー
を食べなくなりました😋
沢山作って冷凍すると便利👍
人気の発酵ウィンナー🥳
おすすめです🎵




餅米と米麹で甘麹を作ったので蓮根と菊芋
のきんぴらを作りました♡
たっぷりのすりゴマを入れて、優しい甘さ
で美味しい〜
菊芋のシャキシャキがハマります‼️




黒米麹の甘酒〜
綺麗な紫色😍
米麹と黒米麹を半々で...
甘すぎずちょっと酸っぱい私は、
大好きです⤴︎
発酵食品を食べて胃腸を整えていくのも
大事ですね〜

昨日は、嫌なニュースが...
『コロナをばらまく』って‼️
同じ人間として信じられないし、
凄く嫌な気持ちになりました。
トイレットペーパーやティッシュの
デマで買いだめなどコロナのせいで皆んな
変な方向に😣
最近は、ニュースを見るたびに
悲しくなります😢

5月、福岡に帰ろうと思ってチケットを
取ったのですが考え中❗️
もう少し様子をみてみよう。
福岡の方は感染者が少ないみたいで、
もし自分が持ち込んだら...
自分が感染する分はいいけど親やお年寄り
周りに感染したらと思うと怖いです😵
早く終息するのを願うばかりです🥺

4月のレッスンは様子を見ながら
ご連絡しますね〜
そろそろ塩麹&醤油麹レッスンを
しようかな〜♡