美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

水キムチレッスン〜♡

2019-06-27 16:41:00 | 日記
昨日は、水キムチレッスンに来て下さいました🤗
水キムチを試食しながら乳酸菌のお話などなど...
色々とさせて頂きました😊
家で簡単に作れるって事に喜んでもらえて
良かったです。
ありがとうございました😌
今回は、写真がちょいちょい撮れました。
 
レッスンではお野菜を切ってもらい漬け汁は、
皆さんが来る前に作っていたのでそれで仕込んで
もらいました。
家で作る時は、好きな野菜で作って下さいね🥕🥒🍎
 
 
作業が終了したら発行ランチ〜😋
毎回、お口に合うかがドキドキです💓
ポッサム&鶏ハムとほうれん草ナムル、人参ナムル、
キムチなど...
水キムチで作った冷麺も🎵
写真にないですが...😅
 
 
デザートは、甘酒豆腐アイス🍨
夏におススメなアイスです。
きな粉と黒蜜をたっぷりかけて食べます。
 
水キムチ発酵したかな〜!?
漬け汁のスープにも栄養たっぷりなので
飲んで下さいね😉💕
 
7月のレッスン受け付けております。
7月1日 水キムチレッスン 残り2名様
(お子様連れの方もお待ちしてます)
9日 水キムチレッスン 残り2名様
12日 水キムチレッスン 残り4名様
17日 甘酒レッスン 残り4名様
26日 塩麹・醤油麹レッスン 残り4名様
夏にオススメの水キムチ♡
乳酸菌たっぷりです。
日本でいうお漬物になります。
ビタミン、植物繊維、ミネラルが豊富‼️
甘酒は、夏に飲む栄養ドリンク♡
豆乳甘酒はシャーベットにもなります。
使い方などのレッスンをします。
塩麹・醤油麹、人気調味料♡
レッスンに来て頂いたお客様から料理が楽になって
美味しいなど沢山お声を頂きました^_^
万能調味料‼️
《レッスン料》4000円 発酵食ランチ付き
《時間》11時〜13時[2.5時間]
*作業によっては時間を過ぎる事があるので
余裕を持って来て下さい。
《開催場所》金町駅徒歩5分
*受け付けは3日前までにご連絡下さい。
*キャンセルの場合は、準備などがあるので
3日前までにご連絡下さい。
何か質問等ありましたらご連絡下さい😌
お待ちしております☆
友だち追加

ウニ〜♡♡

2019-06-23 10:27:00 | 日記
毎年、6月に父が贈ってくれるバフンウニ♡銀カマ🤩
海苔に巻いて手巻きにしたり丼ぶりはもちろん😚
つまみで海苔とわさびで食べると最高🎵
贅沢〜〜〜
日本酒と合いますね🤗
後、銀カマも美味しいのですがいっぺんに出すと
もったいないので...冷凍...
次回の楽しみにとっておきます😋💕
 
 
水キムチの発酵ランチになります😋♡♡
7月のレッスン〜☆
7月1日 水キムチレッスン
(お子様連れの方もお待ちしてます)
9日 水キムチレッスン
12日 水キムチレッスン
17日 甘酒レッスン
26日 塩麹・醤油麹レッスン
夏にオススメの水キムチ♡
乳酸菌たっぷりです。日本でいうお漬物になります。
ビタミン、植物繊維、ミネラルが豊富‼️
甘酒は、夏に飲む栄養ドリンク♡
豆乳甘酒はシャーベットにもなります。
使い方などのレッスンをします。
塩麹・醤油麹、人気調味料♡
レッスンに来て頂いたお客様から
料理が楽になって美味しいなど
沢山お声を頂きました^_^万能調味料‼️
《レッスン料》4000円 発酵食ランチ付き
《時間》11時〜13時[2.5時間]
*作業によっては時間を過ぎる事があるので
余裕を持って来て下さい。
《開催場所》金町駅徒歩5分
*受け付けは3日前までにご連絡下さい。
友だち追加
何か質問等ありましたらご連絡下さい。
初回500円割引きしてます😊

キムチ〜☆

2019-06-21 17:52:00 | 日記
暑い時は、辛いものが無性に食べたくなります♡
先日、上野に大好きなキムチを買いに行って来ました。
《まるきん》色々なキムチがあります😍
どれも美味しそう‼️
白菜キムチはもちろん美味しんですが、ねぎキムチ
が大好き〜
味噌汁やチゲスープに入れると美味しい🤩
キムチ鍋もいいですね😆👍
 
 
まるきんの近くにある《ソウル》韓国料理屋さん🤗
サムゲタン最高⤴︎
鶏の半身をペロッと食べちゃいました♡
優しい味😋
暑い時に食べるアツアツな食べ物いいですね〜😅
他にも気になるメニューが沢山ありました💕
 
 
 

ポッサム♡

2019-06-16 11:31:00 | 日記
昨晩は、大好きなポッサムを食べました🐷💕
作り方は、とっても簡単‼️
豚肩ロース(塩麹して2日置いてました。)、
生姜、白ネギの青い部分、水をヒタヒタに入れて
30分中火で茹でる。
茹で終わったら冷めるまでほったらかしです。
味噌ダレは...
味噌(大1)、コチジャン(大1)、砂糖(小1)
みじん切りの小ねぎ、ニンニクのすりおろし(適量)
ゴマ(適量)、ごま油(適量)
豚肉ブロックは、塩麹がなくても大丈夫です。
塩麹は、食材の臭み消しなどにもなります。
もしない場合は、紅茶パックを入れると臭み消しや
良い色になるそうです。
義理の姉が韓国の人なので作り方を聞いて作りました🤗☆☆
チシャや葉物など好きな野菜でキムチなど一緒に巻いて
食べると美味しい〜。
今回はキムチがないので残念...😥
塩麹で作った、もやしナムル、ほうれん草ナムルで
巻いて食べました😍美味しい😍
茹でてるので脂の部分もくどくなく、ペロッと食べ
ちゃいます😋
夏バテ防止にポッサムは、いいですね👍
味噌ダレが余っているので今日は、鶏ハムを作って
野菜で巻いて食べようかな〜😋
水キムチレッスン、ポッサムランチに決定🐷💕
 
 
今回は、りんご🍎たっぷり入れた水キムチ〜
キャベツも入れたので汁がマイルドになりました😆
 
 
ポッサムを食べる前にエビとホタルイカのアヒージョ⁉️
韓国料理やらスペイン料理やら💨
一応、ダシにアミの塩辛入ってます...
美味しかったらいいですね〜😉💕
ニンニクバリバリの夕ご飯でした〜😆
 
 
6月レッスン受付しています。
何か気になるレッスンがあればご連絡下さい☺️
6月21日 塩麹・醤油麹レッスン(発酵ランチ付き)
26日 水キムチレッスン(満席)
28日 水キムチレッスン(発酵ランチ付き)
友だち追加
LINE @のホームの方に月のレッスン出してます。
後、内容も載ってます。
お待ちしております🤗
 

唐揚げカレ〜♡

2019-06-13 21:03:00 | 日記
あまりお肉を入れず野菜多めだったので
あっさり🥕🥔🍅
無水鍋で作ったのであまり水を入れず野菜汁で
出来上がり〜🤗
あっさりだったので唐揚げカレー🍛
最高のトッピング🐷
 
 
2日目のカレーが一番好きかも⁉️
胸ハムがあったのでトッピング〜♡
もちろん、合いますね🥰
ペロッと食べちゃいました😋
 
 
金町にあるとらやベーカリー🥐🥖
土曜は、オープン前から並んでるんですけど
今回は、平日だったので並ばず入れました🤗
平日でも人気のパンは売り切れてしまいます...
 
 
ハードパン🥖久しぶり食べたら美味しい〜😍
大好きなカマンベールチーズたっぷり🧀
毎回、ついつい買いすぎてしまいがち...😅
今回は、気をつけながら買いました😆💕
やっぱり美味しいね⤴︎