旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 木古内「ほたて炙り丼」

2018-05-03 | 旅のアクセント

 まだ北海道新幹線が開通する前、海峡線を潜って北の大地へやってきた。
江差線の待ち時間を利用して、売り出し中の "ほたて炙り丼" を食べてきた。
お作法は、木古内の地場産品、ホタテ、長いも、ふっくりんこ、ひじき、を使うこと。
香ばしく炙ったプリプリのホタテ、風味ある餡、刻みトマトの酸味がアクセント。美味い。
さて、地酒の300mlを買ったら函館行きのディーゼルカーに揺られよう。 

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