思考の踏み込み

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

春宵一刻価…2

2014-04-08 12:05:23 | グルメ
さてさてここでお待ちかね。
前回来たときに紹介されたカンパリオールド!



左側が現行品ボトル。
色がここまで違うものか。

50年代のカンパリ。
まず、色、香り。まったく違う。
良いお酒は私の場合、香りを嗅いだときに何層もの色彩が束になって流れて行く様な感覚を受けるが、その鮮やかさと厚みがやはり尋常でない。

そして一口。

うーん、我ながら語彙力の低さと表現力の乏しさを痛感するしかない。

この美味しさは何だろうか?
モルトやワインとはまた違う、リキュール独特の甘みやビター感、薬草感、それらが見事にまとまってバランスがいい。
というよりも、強烈な何かの力でバランス良くまとめている、という方が正確だろうか。

これはどうもリキュールの世界にハマってしまいそうで恐ろしい。

もうこの日はこれだけでお腹一杯。
最後はショートでシメをお任せ。



オレンジブロッサム。
シンプルなスタンダードカクテルで珍しいな、と思い、というかオレンジブロッサムにしては色が薄い…と思っていると、オレンジの変わりに八朔を使ってみた、とマスター。

いやいやこれは爽やか!
シメの一杯にはもってこいの味。



ちなみに友人が飲んでいたロイヤルロッホナガーのセレクティットリザーブ。
オールドモルトの入り口としては十分過ぎるほどの一杯。
とても喜んで頂けた様でマスターに感謝。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿