みなさん、こん○○は
今日は屋台シリーズです。
インドネシアもいろいろな屋台あります。
ありふれた屋台をプラプラ見てました。
こちらではカキリマ (kaki lima)と
呼ばれる屋台です。
ゴレンガン(Gorengan)揚げ物屋台が多いです。
暖かい気候の為、火を通した調理法多いです。
定番のテンペありました。
揚げ物作業中
他に、バナナ(ピサンゴレン)
豆腐などあります。
これで終わりではつまらないので
あなたの知らないインドネシアから
一面、カビだらけのもの発見!
オレンジ色の胞子びっしりです。
食べれるの?
このオレンジ色のカビが生えた
食べ物はオンチョム(Oncom)といいます。
テンペイは大豆に対し
オンチョムは落花生粕やおからなどから作ります。
作る工程は同じですが
発酵させるカビの種類が違います。
伝統的発酵食品です。
調理前に塩水に少し浸してから
揚げます。
アツアツ、カリカリです。
試しに買いました。
1つ7円くらいでしょうか。
付け合せの青唐辛子
ビニール袋に入れてくれます
気になるお味の方は
触感はテンペより柔らかい
癖のない味です。
私はテンペの方が美味しいような。
あなたの知らないインドネシアありましたか?
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色々な屋台ありますね。
やはり味濃いのや辛い物が多いのでしょうか?
私は揚げ物、大好きです。
マ~モさん、ナイフはスポデットです。
大きさ10cmないですが、さっき30cm水槽にドボンしました。
ナイフは成長が遅く感じますが、気のせいでしょうか?
屋台、他にもいろいろあります。
こちらの味付けは、甘い、辛い
濃い味、どちらかと言うと
はっきりしてますね。
揚げ物系、屋台多いです。
オンチョム、カビ生えているの見ると
食べる気しなくなります。
今日、夕食で食べたのですが
すごく苦く食べれたものではありません。
発酵失敗したのかな?