朴のままに・・・

子育てをしながら、自分らしさも忘れないように…

2008年10月02日 | 夫婦

先日、夫が獲れたてのさんまを持って帰ってきた。新鮮さが一目瞭然!とてもきれいなさんまだった。

当たり前だけど、頭も付いてるし内臓もある。さんまの新鮮さを考えると迷わず刺身だった。う~ん・・・さばくしかないか。躊躇しながらも、基本はなんとなく頭で分かっていたから、三枚おろしをした後、皮をペリペリッと剝いた。そこまでいけば後は切るだけ

一切れ口に入れただけで感動~~!!うまい

娘もおいしいのは知っている。3人でガツガツ食べた。

旬の魚はいいね!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね♪ (あくび)
2008-10-02 22:36:50
いいですねぇ~サンマ。
まさに旬ですね

それにしても、お刺身にするなんて最高じゃないですか!!
お店でしか食べた事がないですよ~
まっちゃんさんすごいっ

家では、焼く事しか思い浮かばなかった・・・
もっと色んな調理方法をおベンキョしたいです。
サンマ大好き。
返信する
いいな~ (ミラク)
2008-10-02 22:41:17
秋刀魚のお刺身、とっても美味しいですよね。
我が家は、今晩の夕食は、秋刀魚の塩焼きでした。
お刺身は、なかなか自宅では食べれないですよね。
でも、塩焼き、とーってもあぶらがのってて、とっても美味しかったです。今が、一番いいときでしょうね。
秋は、美味しいものが沢山で楽しみですね~!
返信する
あくびさんへ (まっちゃん)
2008-10-03 08:40:32
青魚をお刺身にするって、本当に新鮮じゃないと臭いだけですけど、全く臭いもなく「うまい!」の一言でした。
魚市場にきたものを、その日に頂いたみたいです。

家でさばくことがほとんどないので、内臓を出すときにオエ~って感じでしたが、食べたらそんなことは忘れてしまいました

また食べたいです!
返信する
ミラクさんへ (まっちゃん)
2008-10-03 08:45:53
昨日はさんまだったんですね!
いや~、もうさんまの刺身なんて、うちで食べれない気がします。

恥ずかしながら、焼き魚って苦手で多分20年くらいまともに食べてないです
ダメダメな私です。家での焼き魚は夫と娘だけ食べています。

とはいえ秋の味覚、楽しみたいですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。