旬 2008年10月02日 | 夫婦 先日、夫が獲れたてのさんまを持って帰ってきた。新鮮さが一目瞭然!とてもきれいなさんまだった。 当たり前だけど、頭も付いてるし内臓もある。さんまの新鮮さを考えると迷わず刺身だった。う~ん・・・さばくしかないか。躊躇しながらも、基本はなんとなく頭で分かっていたから、三枚おろしをした後、皮をペリペリッと剝いた。そこまでいけば後は切るだけ 一切れ口に入れただけで感動~~!!うまい 娘もおいしいのは知っている。3人でガツガツ食べた。 旬の魚はいいね! #グルメ・クッキング « 明日は… | トップ | 憲二くんCM »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いいですね♪ (あくび) 2008-10-02 22:36:50 いいですねぇ~サンマ。まさに旬ですねそれにしても、お刺身にするなんて最高じゃないですか!!お店でしか食べた事がないですよ~まっちゃんさんすごいっ家では、焼く事しか思い浮かばなかった・・・もっと色んな調理方法をおベンキョしたいです。サンマ大好き。 返信する いいな~ (ミラク) 2008-10-02 22:41:17 秋刀魚のお刺身、とっても美味しいですよね。我が家は、今晩の夕食は、秋刀魚の塩焼きでした。お刺身は、なかなか自宅では食べれないですよね。でも、塩焼き、とーってもあぶらがのってて、とっても美味しかったです。今が、一番いいときでしょうね。秋は、美味しいものが沢山で楽しみですね~! 返信する あくびさんへ (まっちゃん) 2008-10-03 08:40:32 青魚をお刺身にするって、本当に新鮮じゃないと臭いだけですけど、全く臭いもなく「うまい!」の一言でした。魚市場にきたものを、その日に頂いたみたいです。家でさばくことがほとんどないので、内臓を出すときにオエ~って感じでしたが、食べたらそんなことは忘れてしまいましたまた食べたいです! 返信する ミラクさんへ (まっちゃん) 2008-10-03 08:45:53 昨日はさんまだったんですね!いや~、もうさんまの刺身なんて、うちで食べれない気がします。恥ずかしながら、焼き魚って苦手で多分20年くらいまともに食べてないですダメダメな私です。家での焼き魚は夫と娘だけ食べています。とはいえ秋の味覚、楽しみたいですね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
まさに旬ですね
それにしても、お刺身にするなんて最高じゃないですか!!
お店でしか食べた事がないですよ~
まっちゃんさんすごいっ
家では、焼く事しか思い浮かばなかった・・・
もっと色んな調理方法をおベンキョしたいです。
サンマ大好き。
我が家は、今晩の夕食は、秋刀魚の塩焼きでした。
お刺身は、なかなか自宅では食べれないですよね。
でも、塩焼き、とーってもあぶらがのってて、とっても美味しかったです。今が、一番いいときでしょうね。
秋は、美味しいものが沢山で楽しみですね~!
魚市場にきたものを、その日に頂いたみたいです。
家でさばくことがほとんどないので、内臓を出すときにオエ~って感じでしたが、食べたらそんなことは忘れてしまいました
また食べたいです!
いや~、もうさんまの刺身なんて、うちで食べれない気がします。
恥ずかしながら、焼き魚って苦手で多分20年くらいまともに食べてないです
ダメダメな私です。家での焼き魚は夫と娘だけ食べています。
とはいえ秋の味覚、楽しみたいですね