ぬけヨガ神戸◎しちみのブログ ~猫とさかな通信~

神戸でヨガと畑、始めました♪
ヨガで深まる心地よさを共有したくてぬけヨガクラスやイベントしたり、畑で野菜を育てたり~◎

手作り味噌が、おいし~くなるわけ◎

2016-03-26 | 日々の暮らしの営みこそたのしくゆたかに♪
こんにちは!
ぬけヨガ神戸の、しちみです。
神戸市垂水区の舞子や塩屋で、ぬけヨガを共有しています。

毎週日曜日の10時30分からは、アジュール舞子の浜で海を眺めながらの『浜ヨガfiesta!』開催中~♪
毎月第1水曜日と第3水曜日は、垂水区塩屋『アトリエf』の日です。
じんわり動いてじっくり呼吸を深め、ぷるぷるしたりリラックスしたり。
ふぃ~っと何かがぬけてラクになってもらえたら…そんな想いで、ぬけヨガをやってます◎


白い小鳥がたくさんとまっているような木蓮の花も咲ききって、
陽当たりのいい桜の木は小枝にチラホラ淡い色を見せ始めています。
畑のミズナやルッコラは我先にとぐんぐん伸びて、
いただく前に可憐な花を咲かせていたり(笑)。
春らんまん~◎

「本当は2月がいいんだよね」
「でもいつだっておいしくできるらしいよ」
「1月中にと思って2月に…くらいがいいのかも」
なんて勝手なことを言い合いながら、
つい先日、ヨガ友のおうちにおじゃまして、
みんなでわいわいお味噌を仕込んできました。

仕込んできました……というか、
ホントのところは、手伝ってきました、という感じ^^;;

こどものころに、つまみ食いをしながら大豆をつぶしていたのと変わりなし(笑)。
しかも、大半はわたし用の味噌なのに、
ヨガ友が材料を取り寄せてくれ、
ひと晩大豆を水に浸けおいて、
早朝からことことと火にかけて茹でてくれていました。
ありがたや~♪
(どころか、ありがたすぎます、本当に!!)

電車を間違えそうになってアタフタしたり、
駅で降りてまっすぐ反対に向かって歩いていたり、
ある意味、個人的に"よくありすぎる初めての場所あるある"を経て、
わたしが到着したころには、
茹でた大豆の甘~い香りがひろがっていて、
あとひと息、やわらかくなるのを待ちましょうねという段階。

ほんとにもう、甘やかされておりまする~(笑)。

おいしいコーヒーをいただきながらお昼ご飯を食べ、
あれこれおしゃべりするうち、
かわいいこどもちゃんたちを連れたヨガ友が到着し、
またまたピンポンが鳴って、
お絵描き瞑想のヨガ友も到着。

ずらずらずら~☆
久しぶりに会う人たちもいて、
ひたすらしゃべって、笑って、食べて。
もうこうなると、何をするために集まったのか、
忘れちゃうというものです(コラ)

そのうち「お絵描き瞑想」が始まって、
クレヨン片手にどんどん、どんどん、どんどん、どんどん、
無心になって絵を描いていく。
うまいもへたもないんだよ~に励まされ、
描いて描いて描いて……

「大豆、これくらいで大丈夫かなぁ」

ハッ、そうだった、お味噌だお味噌!

こんどはみんなで、
柔らかく茹であがった大豆をすりこぎで潰していきます。
つぶつぶ、つぶつぶ、つぶつぶ、つぶつぶ……
これまたどこか、瞑想のようでもあり。

こどもちゃんたちもせっせと手伝ってくれ、
なめらかになった大豆に麹と塩を混ぜ込んで、
まる~く丸めて容器にバンッ、バンッ、バンッ!!

あっという間に、10キロ近いお味噌の仕込みが終了~♪
ありがたや~◎

大豆が茹であがるまでの時間、
大豆をつぶしながら交わされることば、
麹と混ぜ合わせるときの力強くてやさしい手つき。

ずっとみんな、にこにこたのしそうに笑っていて、
こどもちゃんたちの小さなお手てはあたたかくて、
「これくらいかなぁ」
「あと少しだけ水分足そうか」
「甘口は黴びないようにしないとね」
「おいしくな~れ♪」
「おいしくな~れ☆」

……あの場のまるーんとしたやわらかな空気ごと、
お味噌に仕込まれているような気がします。
だからきっと、"手前味噌"はおいしくなるんだろうなぁ。
大豆を育てる人、麹の米を育てる人から始まって、
たくさんの手がかけられて、
お味噌に仕込まれて、
あとは時間と気温、発酵具合にお任せで。

片付けが終わるころにもうひとりヨガ友が到着して、
まだまだおしゃべりは続き、
夜ご飯はもういらないねっていうくらい食べて、
気がついたら、すっかり暗くなっていました。

ヨガを通じて知り合えた、ヨガ友。
ともにヨガを学び、
いまも学び続けている、ヨガ友。
ヨガという接点でつながっているというのが、
ミソ……もとい、おもしろいなぁと思います。
お互いから「ヨガ」を抜いたら、
出会えていなかったかもしれないめぐり合わせ。
ヨガってすごいなぁ。
いろんなものを「つないで」くれる。


行きは手ぶらに近かったのに、
帰り道は重たいお味噌をガラガラガラ。

仕込んだお味噌は、10ヶ月から1年かけて、
熟成していくそうです。
おいしくな~れ♪

目に見えるだけでもたくさんの人が手をかけてくれている、
手前味噌。
おいしくな~れ◎

大豆と麹と塩がつながって発酵してうまみを深めるように、
ヨガでつながったわたしたちも、
じわじわ時間をかけておいしく発酵していくといいな~◎


~~~

ヨガ友も、この日のことをすてきにブログに書いてくれています。
さっぱり写真を撮り忘れているわたしとは違って(笑)、
たのしい写真もいっぱいですよ~♪

西宮 夙川 ほしぞらヨガ

~with a smile~ yoga@夙川・芦屋

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