ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・
実験中

目玉焼きに何をかけるか?

2023-01-20 13:09:18 | どうでもいい話

面白い記事があったので転載バカボンなのだ



日常生活の中でたびたび話題となる「目玉焼きに何をかけるか」という論争について、

スタジオジブリ公式のツイッター投稿が大きな反響を呼んでいる。



 ジブリ公式は、17日に美味しそうな目玉焼きの写真を投稿。

「目玉焼きにはソースか醤油か塩かという議論が『目玉焼きは洋食なのでソースです』

という宮崎さんの一言で終了しました」とつづった。



 家族や恋人の間でも意見がわかれがちな「目玉焼き何派問題」。世間の関心は高く、

この投稿には「私もソース派」「醤油派!」「塩コショウしか勝たん」

「え、洋食なんですか、、、、???」「そうなのか…洋食だったのか…」

「完全に疑うことなく和食だと思っていましたw」

「断然醤油派だったのですが、今度ソースかけて食べてみますw」と多くのコメントが寄せられた。。



 大きな反響があったことから、ジブリ公式は「目玉焼きには何派ですか?」というアンケートを実施。

「醤油・ソース・マヨネーズ・塩コショウ」の4つの選択肢を選ぶ方式で、一夜で17万9223票も票が寄せられた。



アンケートの結果は

醤油    53.1

塩コショウ 31.7

ソース   10.0

マヨネーズ  5.2

でした



「早速ソース派の宮崎さんに伝えました。

宮崎さん『あ、そーですか』」と監督の反応を記すと、

ファンからは「宮崎さん、ソース派でありながら塩対応」

「えー!宮崎さん…らしいなぁ」「あっしょうゆーことですね」

「宮崎駿監督の声が聞こえてきそうなツイート」と再び多くのコメントがついていた。



転載ここまで

アンケートの結果は意外でした

私は、ほぼ100% 塩コショウです

もしくはソースでしょうか?

まあ人それぞれ好みはありますから

なんともいえません



それで思い出しましたが

そんな食に対する疑問を漫画にしたものがありました



「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」おおひなたごうさんの漫画です



第1話は、主役の二郎が恋人みふゆの前で

目玉焼きを食べるのですが

二郎は、半熟の黄身をつぶして醤油をたらし白身と絡めて

食べていたのですが、みふゆは白身だけを先に食べて

最後に残った黄身を食べました

それを見た二郎が「お前、バカか?」と言ってしまいます

怒ったみふゆは帰ってしまいます



ちなみに私はみふゆと同じ食べ方ですw



それはさておき

そんな感じで、食に関してみんな自分のルールを持っていると思います

このマンガは、そのマイルールをあげつらう漫画です

ちなみに1巻のテーマは



目玉焼きの黄身 いつつぶす?

とんかつのキャベツ いつ食べる?

カレーのルー どうかける?

ライス どうやって食べる?

みかんの皮 どうやって剥く?

納豆 ご飯にいつかける?

ちらし寿司にワサビ醤油かける?



こんな感じです

長くなったので次回に続くの心なのだ















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする