Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

さばのトマト煮☆

2007-12-07 | 魚介類料理
大好きなトマトとバジルの組み合わせでさばをトマト煮にしました。

さばのトマト煮
 ~トマトとバジルの組み合わせで~

★材料★ (2切分)
 ・さば・・・2切
 ・玉ねぎ・・・1/4個

 ・にんにく・・・1かけ
 ・オリーブオイル・・・小さじ1

 ・水・・・1カップ
 ・カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
 ・固形スープの素・・・1個
 ・塩・・・適宜
 ・黒こしょう・・・適宜
 ・乾燥バジル・・・適宜

★作り方★
 ①輪切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、火が通ったらにんにくを取り出す
 ②そのあと玉ねぎ(みじん切り)を炒める
 ③鍋に水、カットトマト、固形スープの素を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらさば、炒めた玉ねぎを入れ煮込む
 ④途中で塩、こしょうで味をととのえ、乾燥バジル、①で取り出しておいたにんにくを入れて汁がなくなるまで煮込めばできあがり。

★Point★
 ・オリーブオイルとにんにくは弱火で炒め、にんにくを取り出しておく


残ったさばのトマト煮は
パンの上に身をほぐしたものをさばのトマト煮をのせ、上にチーズをのせてピザトーストにしてみたり。
ふりかけのようにごはんにかけてみたり。

さばのトマト煮ピザトーストもおいしいです。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ