Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ゆずとかぼちゃを使って★冬至メニュー★

2007-12-21 | 行事・パーティー
明日12月22日は冬至です。
冬至は、かぼちゃを食べてゆず湯に入ります。

一日早めのかぼちゃとゆずを使ったメニュー。
かぼちゃの煮物、ゆずの香りごはん。

★かぼちゃの煮物
かぼちゃとさつま揚げを一緒に煮ています。
黒砂糖を入れたので、少し黒いです。

★ゆずの香りごはん
酢飯にゆず(細かく刻む)、塩マス(焼いて身をほぐす)を入れて混ぜ、ゆずカップに盛りつけして、水菜を上にのせています。
家にあったものでやっているのでこのような組み合わせですが、カニカマを一緒に混ぜて三つ葉を散らしてもおいしそうです。
塩マスでなくても塩鮭でも。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ