明日12月22日は冬至です。
冬至は、かぼちゃを食べてゆず湯に入ります。
一日早めのかぼちゃとゆずを使ったメニュー。
かぼちゃの煮物、ゆずの香りごはん。
★かぼちゃの煮物
かぼちゃとさつま揚げを一緒に煮ています。
黒砂糖を入れたので、少し黒いです。
★ゆずの香りごはん
酢飯にゆず(細かく刻む)、塩マス(焼いて身をほぐす)を入れて混ぜ、ゆずカップに盛りつけして、水菜を上にのせています。
家にあったものでやっているのでこのような組み合わせですが、カニカマを一緒に混ぜて三つ葉を散らしてもおいしそうです。
塩マスでなくても塩鮭でも。
↓料理レシピがたくさんです♪