Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

りんご入りカレー煮

2007-12-04 | 野菜料理
12月に入り、もう何日か過ぎましたね。
今月はクリスマスや忘年会、そして気がついた頃にはお正月とあっという間です。

カレーを食べるときは辛いカレーが好きですが、おかずとして食べるときはこのカレー煮にして甘めのカレー味でよく食べます。

やわらかくなってしまって、そのまま食べたくないときのりんご
このりんごの食感を残さないように入れはじめました。

今日は豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入り。
まず豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。水を入れ、りんごをすりおろして入れて煮ます。
味付けはカレー粉、しょうゆ、塩、こしょう。
りんごの甘みだけであとにひく味です。

ここへ他の香辛料を入れてさらに味を変えています。
レッドペッパー、シナモン、ガラムマサラなど・・・

最近は少なくなりましたが、いろいろとある香辛料の中からいくつかを使ってみました。

このカレー煮の残りのアレンジは
 ★汁を使って→カレースープ
         カレーうどん
         少し汁を入れて卵焼き
 ★具を使って→つぶしてコロッケ
         パンの上にのせてチーズをのせて焼いたり
が多いです。
他にもいろいろとありますが、アレンジをする前には食べ終わってしまいます。
カレー味で食べたいものに使ってみてください。


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