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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

 さんまどん

2010-09-14 16:09:09 | アウトドアスポーツ
今日は、みたけの無回転大衆すし店釜石ごん太でさんまどんを食べました。
この時期さんまの漁獲が少なく高値が続いています。それでも例年通り秋の味覚を味わう事ができました。 さばなどの光りものが苦手な人にはどうかな!おれはどちらかと言えばこちらの魚ほうが、好きかな。
 酢めしの上にさんまの刺身と大葉、きざみ海苔をちりばめたどんぶりは、まさに庶民の味です。
小鉢と漬物にさんまのつみれ汁がついて580円でした。
ごん太は、火曜日は火食際でやく半額が商品券で戻ってきます。これもお徳でしょう! もちろんランチメニュー以外のすしメニューも豊富にあります。

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