バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

今日の農場

2010-09-09 08:37:32 | 農業
今日もいつもの通り収穫をしました。夏場をすぎて一時ほどの収穫は見られませんでした 畝をつくり肥料をまいて準備をしそこにほうれん草、かぶなどの秋やさいの種まきしました。これらのやさいが実ころには秋も深まり一段と寒くなっていることでしょう。
今日は、じゃがいもをわけてもらいました簡単なレシピを教えちゃいます。
じゃがいも適量
ベーコン適量
スライスチーズ股は、グラタンようチーズを適量
塩、胡椒適量
じゃがいもはたわしなどで泥を落とし皮をむきます。
 ポテトチップスのようなかたちに輪切りします。厚さは、好みにより調整ください。
これを電子レンジで温めます。機種やじゃがいもの厚さにより時間は柔らかくなる頃合いを見て調整ください。ベーコンは、食べやすい大きさに切り分けます。
熱したフライパンに油を引き、ベーコンをこんがりと焼きます。 そこに電子レンジから取りだしたじゃがいもを暑いうちに並べ、ベーコンとなじませます。ここに軽く塩、胡椒を一ふりします。
火を止めてチーズをのせてふたをし5分ほどむらしてでき上がりです。
ビール、ワインのおともにいかがですか?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビフライカレー

2010-09-09 07:12:32 | アウトドアスポーツ

久しぶりに紫波町の東根山に登ってきましたよ!里山とは言うもののけっこう時間がかかります。
下界に秋の実りの田園風景が広がっていました。
下山後は、いつものラ・フランス温泉につかりました。ここの温泉日帰りパックは、昼食のメニューがえらべます。今日は、エビフライカレーにしました。エビフライが3本でしたが、やや小さくさみしいながめでカツカレーにすればよかったかな?
 それにカレールーも少なめでした。味はまぁ温泉の食堂にしてはよいほうです。
岩手一等△点研究会

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする