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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

小盛りの冷やしのねぎぬき

2010-09-05 07:52:52 | グルメ


しばらくぶりに桜山のぱいろんでじゃじゃ麺を食べてきましたよ!暑いので冷やしにしてもらいました。
ざっと水で冷やしただけなんですが、これがさっぱりしておいしいんだな!
太めの平打ち麺に独特の肉みそときゅうり、すった根しょうが、のっています。通常は、これにきざんだねぎがのります。嫌いなので抜いてもらいます。
 好みにあわせてラー油、すりおろしたにんにくを入れてまぜて食べます。
食べ終わったら生玉子をかき混ぜそこにゆで汁を注いもらいチータンを作ってもらいます。スープのような感じです。これにも好みで薬味を入れて飲みます 本店と隣り合わせに分店があります。味に違いはありません。やや薄暗い古びた店内の本店とこざっぱりした店内の分店になりますなぜか取材は、最近はもっぱら分店が選ばれているようです。
岩手じゃじゃ麺研究会

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