昨年のクリスマス前に作った生クリームのいちご大福は
斜めに傾いて、悲しい感じの仕上がりに。。。(
飛べます)
勝手にリベンジを誓っていましたが、 この度成功しました
ちゃんと まっすぐに いちごが立ってます
ず~~~っと気になってたんです
成功して良かった~
前回の失敗の原因は、生クリームを塗ったら、
いちごの先が分からなくなっってしまった事。。。
実は今回 いちごの先に楊枝をさしてクリームを塗ったんです
それが この成功につながったのでした
年を越してしまったこのリベンジ
やっとすっきり出来ました
今回は切り餅を使用。 水につけた切り餅の水気を軽く切って、
砂糖を切り餅1個に付き 小さじ1入れてレンジで40秒位加熱し、良く混ぜてから
生クリームにくるんだいちごを くるんでいきます。 この時裏側に片栗粉をまぶしました。
2切れで小ぶりの大福が3個出来ました
大福は、毎年暮れに 鏡餅用にお餅をつい時、
母方の祖母が即席であんこをくるんで大福を作ってくれていました
見よう見まねで、私も良く作ってたんですが、難しくってうまくくるめなかったのを思い出します
お婆ちゃん大福作れるようになったよ~
そう、そう、お餅に砂糖を入れるとなかなか硬くなりません
すぐに食べちゃうなら砂糖はいらないかもですが、
後で食べようと思ったら、砂糖を入れたほうがいいですよ
あまりに不格好で写真は撮りませんでしたが、いちごの他に
バナナと コーヒークリームの大福も作りました
これがかなりの美味しさ
コーヒークリーム最高でした
今度は、こちらをリベンジして写真が残せるように頑張ります
満足 満足
いつもありがとう