先日作ったマルメロ酵母 で
≪モンキーブレッド≫を焼きました
マルメロ酵母で発酵させた生地を丸めてクグロフ型に入れ、
隙間からメイプルシロップをひたひたになるように流し込んで焼き上げます
モンキーブレッド。。。
お猿さんが好きな木の実に 形が似ているのでその名前がついたそう
ポロポロとれてちぎりパンのような感じ???
サクサクカリカリの表面はまるでクイニーアマンのようです
TOPの画像はカラーアラザンをつけてクリスマスっぽく
娘はもちろんアラザンをポロポロ外してそればかり。。。
マルメロ酵母 クセも無くて ほんのりフルーティー
生地も柔らかい感じでかなり良いです~~
次は何作ってみようかな~
モンキーブレッドもはまりそうです~~
あっ!でも、メイプルシロップ。。残り少なくなっちゃった
今日も遊びに来てくださってありがとうございます
ランキングに参加しています
遊びに来たよ!のポチっお願いします
ポチっと押して全画像が出れば投票OKです!
1日1ポチで1ポイント加算されます。
毎日のブログ更新の励みになっています*
羊毛で作ってます*
しかもメイプルシロップがひたひたになるまでなんて~しみこんでて美味しそう~~
たっ食べたいっっ
羊毛のオーナメントもすっごく素敵ですね~
色もホンワカ可愛いなぁ
モンキーブレッド。名前も可愛い~
メープルシロップたっぷりで
とっても美味しそうですね。
マルメロの酵母。コチラまで香ってきそうです
次はなんでしょう。楽しみです~!!
ぽちっ~☆また遊びにきまーす
最近、どこのスーパーでもパンコーナーでは、このようなクリスマス仕様のかわいいパンが売られてます。
ちびすけ、実は今、水ぼうそうにかかってるので、元気付けるために、いつもよりお高いクリスマス仕様のパンを買ってきてあげたら、始めは食べてたのですが、いつのまにか、ペットのいぬすけに・・・。
もう、高いの買ってあげな~い!!って思っちゃった。
モンキーブレッドっていうんですね。
初めてしりました。メイプルシロップで、甘くて美味しいんだろうなぁ~
あっという間に食べてしまいそうですねv(*'-^*)
ぽち☆
それはたまりませんねぇぇぇ♪
しかも、アラザンがまた、可愛らしくッて(^^♪
”ちぎりパン”私もこの間作りましたがなんだか食べるのが楽しくなりますよね♪
葡萄の実を捥ぎるような感じで(*^m^*)
今日も応援ポチしてゆきま~す♪